姫鈴の愛車 [ダイハツ コペン]

ドアモールの取り付け

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年06月29日
ディーラーでも言われたのですが、ワンボックスよりも2ドア車の方がドアが長い分ドアパンチに注意しなければいけません。
もうすぐ娘も自分でドアを開閉するお年頃になるでしょうし、自分もうっかりやってしまうかもしれません。ですので今回、ドアモールを取り付けしてみました。
思い起こせば十数年前に付けた事があるのですが、当時からダサいイメージがあったため、今回は外観上のアクセントになるようにとかなり前から熟考&下調べをしており、やっとプランが固まりました。
先日のHASEPRO製のマジカルアートと組み合わせて異材質のダブルラインにて、ドアモールが目立つのを防ぐプランです。
これは蚊に餌やりしながら取り付けたマジカルアートです。
付属の両面テープは厚みがあるためドア下部のみに取り付け、サイド部はエーモン製の0.3㎜厚のテープを使用しました。
いきなり取り付け後の画像ですが、カットなどの加工も必要なく普通に取り付け出来ました。
最初長い方を外側にして付けた所、モールが波打ちみっともない外観になりました。テープも外側に付けたので変に厚みが出てしまいました。説明書は読まないといけませんね。
取り付け後です。マジカルアートと並行しているため、赤ボディに対して黒ラインに立体感が出ました。近くで見てもモールだけが浮いている事はありません。
ドア下部です。ここはサイドパネルの構造上、ドアモールよりもマジカルアートがやや外側にくるため黒よりもカーボン柄が目立ち安っぽさがありません。
余ったモールはトランクゲートにも取り付けました。こちらもリアのワンポイントになったと思います。

久しぶりに外観を触った気がします。

ドアストライカー カバー

レーシングライン

ブルーモール交換(^。^)

オリ・パラナンバー装着

ウオッシャーノズルの調整(^-^)/

Fフェンダー&Rバンパーボルト交換

エスティマ、コペンの2台でカーライフを送っています。 家族の乗るエスティマは購入時に必要と思われるディーラーオプションを付け、殆ど触る事なく数年乗って来ま...

リアスパッツ リベンジ〰!
2017/09/16 20:14:24
DIXCEL EXTRA Speed(ES) type
2017/06/06 06:36:51
CRUISE JAPAN CRUISE JAPAN ハイブリッド ナノガラス コーティングコンディショナー100
2017/06/04 16:06:44

自分からはなかなか誘えませんが、よろしくお願いします。近場の方、気軽にツーリングなどもお誘い下さい。
たぺこんたぺこん * 岡山しげさん岡山しげさん *
コペ吉77コペ吉77 * LARULARU *
MINI原人MINI原人 * nori.enori.e *

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
発表と同時に一目惚れし家族に無理を言って購入した通勤、趣味用車です。 エスティマと比べ ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
娘の誕生に合わせて前車からの乗り換えです。現在は主に休日の買い物や遠出に使用する位で普段 ...
その他 イナバの物置 漢の城[castle of OTOKO] (その他 イナバの物置)
以前から欲しかった車関係工具の収納場所として、イナバの物置を購入しました。嫁さんを半分騙 ...
トヨタ カローラルミオン ルミ男 (トヨタ カローラルミオン)
前車の初代エスティマが維持費と使用目的に合わなくなったため、車検を機に新車購入した車です ...