姫鈴(ひめすず)の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2016年12月10日

後部USB給電口の増設

ウインドウディフレクターにマグネットを仕込み、インカムやヘッドホンを収納?する様にしておりますが、意外に充電するのが面倒臭くバッテリー切れになることもしばしばあります。
やはりその場所で充電出来るのが一番ということで、ディフレクター周辺に常設の給電口を設置する事にしました。

使用するのはこちらの2つ。ヒューズボックスから電源が取れるシガーソケットとシガープラグ形式のUSB2個口です。

色々探して検討したのですが、コペンには今の所これがベストかなと。
ヒューズボックスのACC電源にシガーソケットのヒューズをさします。元のヒューズと入れ替えで。

このボックス周辺も配線が増えて来ました。
コンソールボックスを外し、配線を通します。所々に配線止め金具で固定しています。

トランクルームに抜ける口が空いていたのでラッキーでした。ここからディフレクター下にシガーソケットを通します。
長さ的(製品表記では150㎝)にディフレクター下20㎝位までしか持ってこれなかったので、ここにしっかり固定し、USB2個口のソケットをさし、プラグ固定。

カタカタ鳴ると困るので、ぶら下げる様にしてあります。
内張を強引に隙間を作り、給電口を取り出しディフレクターを元に戻します。
給電口は運転席からの取り回しを考えやや助手席寄りにしてあります。
ホームセンターで見つけた椅子の足カバー(厚めのゴム製)。4個入りで300円位でした。

これをカットし(上画像の下)、穴を広げ(下画像右)給電口の土台にします。

これが無いと、給電口が少し大きいためディフレクターカバーに干渉するのと、しっかり固定出来ないためです。

カットした理由は少しでも厚みを減らす(給電口が出っ張るのを防ぐ)ためで、穴を広げたのは本来と逆向きに付属の木ネジを通すためで、ネジの頭が入るように広げました。
画像の位置に木ネジで固定します。これでベースはしっかり固定されました。

この後、以前サイドステップ取り付けに使用した超強力3Mテープで給電口を張り付けます。

USBの抜き差しする際に取れない様にするためです。実はここが一番悩みどころで、この方法に落ち着くまでに様々なやり方を試していました。
完成状態です。インカムとヘッドホンの両方を常時充電出来ます。

この他にオーディオユニット周辺でiPhoneとWALKMANも同時充電出来、更にUSB口が1つ余ります。当面は全ての機器に同時充電出来る様になりました。これで長距離も安心です。

…ただ、バッテリーの負担は増えましたね。アイストキャンセラーをつけているものの、レーダー探知機でバッテリー電圧はちょくちょくチェックしています。

車検時にバッテリーのサイズアップを考えます。

純正モモステ交換と、ついでに・・・

バックモニター取り付け②