カモ助の愛車 [ホンダ S660]

HKS スーパーパワーフロー交換用フィルター

2017年07月12日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
HKS スーパーパワーフロー交換用フィルター
【総評】
自分の車にはkansaiサービスオリジナルサクションキットを装着しており、それに使用されているのがこのHKSスーパーパワーフローフィルターレッド(150、湿式)です。

湿式は乾式と比べて交換サイクルが早めかつ、洗浄しての再利用ができません。ただ、湿式の利点としては汚れの集塵効果が乾式に比べるとおそらく高いので車にはこちらの方が優しいのではないかと思います。(実際、純正は湿式ですし・・・)

このような俗に言う毒キノコタイプのフィルターは純正置き換えタイプと比べて交換がやや面倒です。ショップに依頼した方が簡単ですが、自分の家からショップまで片道100キロ程あり高速代で往復3000円以上飛んでいきます・・・そういうわけでDIYとなりました(笑)

フィルター自体はアマゾンで購入しようと思っていたのですが、レビューに偽物が届いたということが何件か書いてあり不安になったため近くのバックスで購入しました。

約8000キロ走行でこの汚れなのでフィルターの集塵効果は確かなものかと思います。(整備手帳参照)次はHKSの推奨通りの3000キロでどれだけ汚れているかチェックしたいと思います。

【満足してる点】
・集塵効果が高いであろう湿式
・DIY交換ができる
・その気にさせる情熱の赤色(自分の車は見えません・・・)

【不満な点】
・交換作業がやや面倒
・乾式と比べて交換サイクルが早く、再利用できない
・偽物が出回っている・・・?
入手ルート実店舗(オートバックス) ※サンシャインワーフ

スーパーパワーフロー交換用フィルター のレビュー

HKS / スーパーパワーフロー

HKS / 汎用スーパーパワーフローリローデッド(本体) Special RED Version

HKS / 汎用スーパーパワーフローリローデッド(本体)

HKS / スーパーパワーフローDD

HKS / メタルフロー

HKS / パワーフロー

HKS スーパーハイブリッドフィルター

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER

GruppeM RAM AIR SYSTEM

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER