woody中尉の愛車 [ダイハツ コペン]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2010年03月20日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > その他
自作 純木製アウターバッフル
内張を切り抜いて、スピーカーを開放しました。
製作にはかなり時間と労力がかかりますが
それだけの価値はあります。
ユニット本来の力を発揮出来るようになります。
安いユニットでも、高剛性に気をつけて、正攻法で取り付ければ
想像以上のパフォーマンスを発揮し、まともな音を出すようになります。
コレだけは正直で、取付方1つで高価なユニットはいらないと思えます。
低音には芯があり、引き締まっています。音量を上げても歪むことなく、高音はヒステリックな感じがありません。ナチュラルにかまぼこ形の特性で密度の濃い非常にまとまった音を出します。
超高域超低域は出てませんし、優秀録音盤の再生はキツイですがジャズなどはコレで十分です。ユニットの特性とも相まって、とても雰囲気よく鳴らします。
外部アンプも使ってないのでコレで十分ですが、こういうまとまった音ではつまらない人もいるでしょうね。
ただ、コレまではmp3などの圧縮音源でもそれなりに聴けてましたが、CDとの差を如実に出すようになりました。
今回はパテや合皮の張り材を使わず、純木製の見栄えにもこだわったので、製作難易度は高かったです。
アウターバッフルの材料費だけでは実質3000円程度とコストパフォーマンスは最高ですが、製作は誰にでも勧められないので星4つ。

関連整備手帳

Beat-Sonic / オーディオリレーセレクター SK-20

Lauda / FMトランスミッター XL-802

Dynamat / Original

KYO-EI / 協永産業 / KicS Racing geaR N・Aセキュリティー

audio-technica / AT-DMX3 デジタル電圧計

ユウキサービス / 中低音すっきりくん

YAC 1DINドリンクホルダー

DENON DSV-1

Mcintosh MPM4000

Lehrmeister リアルスポーツ

AVAIL ダミーブレーキローター

TAKE OFF PUSSHUN R SS / プッシュンR SS

評価: ★★

「[パーツ] #718ボクスター クルマ用小物入れ すき間ポケット http://minkara.carview.co.jp/userid/257688/car/2372773/8578970/parts.aspx
オープン乗りはオープンに還る・・・ オープン再び・・・

car wrap stadio フルラッピング
2016/06/29 13:06:32
スズキ ハスラー
2016/03/14 22:36:01

未熟者ですが・・・
どうぞよろしくお願いします。
萌えるゴミは火曜日と金曜日@プニプニ~♪萌えるゴミは火曜日と金曜日@プニプニ~♪ * yasu@gunmayasu@gunma *
しろさんしろさん * 魚やさん魚やさん *
-Riz--Riz- * KUROYONKUROYON *

アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
いつかは乗ろうと思っていたアルファロメオ。 ジュりエッタを試乗したら、その色気のあるデザ ...
ポルシェ 718 ボクスター ポルシェ 718 ボクスター
GTシルバーメタリック
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
登山のアプローチ用、買い物用、送迎とマルチに使えます。4人乗っても広いしパワーも申し分な ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
純正で乗ってましたが、登山のアプローチ用には最適でした。