woody中尉の愛車 [ダイハツ コペン]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2010年03月20日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > その他
自作 純木製アウターバッフル
内張を切り抜いて、スピーカーを開放しました。
製作にはかなり時間と労力がかかりますが
それだけの価値はあります。
ユニット本来の力を発揮出来るようになります。
安いユニットでも、高剛性に気をつけて、正攻法で取り付ければ
想像以上のパフォーマンスを発揮し、まともな音を出すようになります。
コレだけは正直で、取付方1つで高価なユニットはいらないと思えます。
低音には芯があり、引き締まっています。音量を上げても歪むことなく、高音はヒステリックな感じがありません。ナチュラルにかまぼこ形の特性で密度の濃い非常にまとまった音を出します。
超高域超低域は出てませんし、優秀録音盤の再生はキツイですがジャズなどはコレで十分です。ユニットの特性とも相まって、とても雰囲気よく鳴らします。
外部アンプも使ってないのでコレで十分ですが、こういうまとまった音ではつまらない人もいるでしょうね。
ただ、コレまではmp3などの圧縮音源でもそれなりに聴けてましたが、CDとの差を如実に出すようになりました。
今回はパテや合皮の張り材を使わず、純木製の見栄えにもこだわったので、製作難易度は高かったです。
アウターバッフルの材料費だけでは実質3000円程度とコストパフォーマンスは最高ですが、製作は誰にでも勧められないので星4つ。

関連整備手帳

SOUND SUSPENSION / REVAMP-DEH

Nakamichi / DAC-111

KENWOOD / NA-R77

CCI / ダイポルギーDP

CCI / ダイポルギー DP201

Brighton Net / 12v to 5v converter for iPod

YAC 1DINドリンクホルダー

Sumnacon 赤外線リモコンリピーター USBケーブル付き 高感度 黒

SEIWA BT 580 FMトランスミッター

評価: