ふばおの愛車 [三菱 キャンター]

キーレスをカードキーで電池レス化 マイコンで制御

作業日 : 2016年10月16日
キーレスがキーと一体式ではないうちのキャンターガッツ。最近キーレスの金具が壊れて行方不明になりかけたので、RFIDモジュールをドアノブに取り付けてカードキー化させました。

これでキーレスを置き換えることも出来たし、しかも電池要らずになりました。
RFIDモジュール、防水の意味で袋に入れました。
外側からだとこの辺りにセンサーがあります
マイコンはArduino UNO
RFIDセンサーはSainSmart 13.56MHz RFID Mini モジュールキット非接触 ICカード付き
リレーモジュールはSainSmart 4チャンネル 5Vのリレーモジュール

センサー用のプログラムを作るにあたって、MFRC522のライブラリをgithubからダウンロードしてReadAndWriteのサンプルに変更をかけました。

部品は全部Amazonで買いました。
カード内のメモリに好きな文字を書き込んでパスワードとしました。

なので、仮にこのカードキーを紛失しても、新しいカードキーを作ることはできるし、またパスワードも変更可能としました。
配線に関してはキーのアクチュエータにロックアンロックの信号を直接入れて、アクチュエータのモータを駆動する事にしました。

これまで通り、純正キーレスなどからの信号でも動くようにリレーで切り替えて動くようにしてあります。

写真は思考と失敗の痕跡…
配線作業は色々とがんばりました。

もうすぐ掲載終了!

デジタコの音消し対策

フロントバンパー磨き