gradiator29の愛車 [ミニ MINI]

ディクセル低ダストタイプへ交換

作業日 : 2017年08月29日
準備しておいたフロントブレーキパッドの交換作業。

タイヤの固着に、汗ビッショリ💦。

オーバーフロー対策として、ブレーキフルードを減量して。

汚れたキャリパーを外し、後から掃除。
ピストンを押し戻す工具なんか要らないだろうと思ってたけど、アストロさんに安価で販売してたから用意しました。

警告ランプが点灯して500kmは走ったけど、いい加減危ないかも。

今回は、ローターも同時交換なんで、ブラケットまで取り外しました。

新車から初めての交換なんで、少しは綺麗にしてやんないと。

ディクセルの超が付く低ダストタイプパッドに交換。金属片もチラホラなパッドに優しい材質のようです。国産車のパッドと似てます。
パッドのセンサーも交換します。

切れては無いけど、せっかく前後用を用意したんで。

面取り、脱脂を行いました。
スレッジコンパウンドを接触面に塗布して、組み付けました。

ローターも新品なんで、気持ち良い。
ワイヤーブラシで汚れを落とし、ブレーキクリーナーで脱脂した後、刷毛塗りで少し塗装。

赤や青じゃなくて、シルバーグレーってカラーです。アクリルシリコン塗料は扱いやすいですね。

もっと少量で良かったかも(^ν^)

足回りを掃除して、防錆対策の為の塗装も。

ホイールの内側もクリーニング。

ついでに、タイヤのローテーションをやれば良かったけど、予定時間が過ぎるので、次回に。

キャリパーブラケット固定ボルト 16mm
キャリパー固定ボルト 13mm 16mm
ホイールナット 17mm

【Front Brakes 締付けトルク】

Brake Disc to wheel hub 27Nm M10 T50

Brake caliper to steering knuckle 110Nm M12 17mm

Guide screws(hex) 35±3Nm M8 13mm

IDI AGO SPL SC6

フロントブレーキディスク交換

ブレーキフルード交換

フロントキャリパーOH

黒い悪魔にさようなら...MINI F56クーパー ブレーキパッド交換 クラン ...

乗り続ける為の試練 MINI R50 ブレーキローター交換 ディクセルPD

gradiator29 〈グラディエーター〉です。 どうぞよろしくお願いします。 2016年2月 MINI COOPER R56 2011 ホライゾンブル...

タイヤハウスインナーカバー取り外し
2018/01/21 22:30:45
リア調整式スタビリンク取り付け
2018/01/21 00:40:08
ヘッドライトブラックアウトか?番外編
2018/01/21 00:36:37

miniについて色々教えてくださいませ。よろしくお願いします。
MINI原人MINI原人 * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
Miyavi_FujiwaraMiyavi_Fujiwara TAKUMIモーターオイルTAKUMIモーターオイルみんカラ公認

ミニ MINI ミニ MINI
R56 COOPER 2011年。サンルーフとボディーカラーのホライゾンブルーがお気に入 ...