田舎のライオンの愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

オイル交換7回目

作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月09日
来週の神奈川遠征でちょうど5,000kmに届きそうだったため、安全策としてその前にオイル交換。3,700kmくらいでの交換です。
これで遠出も安心です。

・・・あれ?ディーラーのメカニックさんに「今回はエレメントも交換ですよね?」って言ったら「オイルだけですよ」って言われたけど前回もオイルだけになってる・・・。
やっぱり今回エレメントも交換しなきゃだったんじゃ・・・?単純に10,000kmまで走ってないからいいってことなのかな?

4回目のオイル交換

汎用オイルキャッチタンク本体取付

汎用オイルキャッチタンクパイピング

ナンバーフレームステー

クリスタルキーパーコーティング施工

ドライブレコーダの取り付け

2017/07/09 23:03:48
こんばんは。
オイル交換されて、遠征も新油で気持ちいいですね。
さて、エレメントですが、交換サイクルには諸説あります。
一般的にはオイル交換2回に1回、1万キロくらいで交換とされていますが、1万キロで交換しなくてならないということでもないみたいです。
使用状況や環境などで、異なりますが。
オイル交換サイクルは私も5000Kを基本としてますが、エレメント交換は1万では交換しないことが多いです。
多少、エレメントが詰まったほうがろ過するのにちょうど良い?という説もあります。どれが正解かよくわかりません。
もっとも、オイル管理のほうが大切だと思います。
2017/07/09 23:12:47
ありがとうございます。
そうなんですね。まだまだ不勉強なので調べてみたいと思います。
タカ407さんの仰るとおり、オイルそのものの管理の方が重要だと思いますので、自分でもチェックできるように勉強します。
それにしても「詰まった方がろ過にちょうどいい」はなかなか興味深い説ですね(笑)。

「@kyuudan さん
大変ですね…。
軽々しいことは言えませんが治ることを願っております(>_<)」
田舎のライオンです。よろしくお願いします。 新潟県の真ん中辺りでひっそり暮らしてます。 ドライブとドラムが大好きです。

パーツレビューよりはブログや写真が中心になると思います。
K12マーチやプジョー車のオーナーの方、新潟県在住の方はもちろんですが、そうでない方もお気軽にお声掛けください。
自己紹介に音楽関係も少し書いていますが、その辺りの話題も大歓迎です。
よろしくお願いします。
ritaia59ritaia59 * 古時計古時計 *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 mitu306mitu306 *
タカ407タカ407 * MINI原人MINI原人

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
2016年3月12日、ついに納車されました。 1.2Lとは思えないほどパワーのあるエンジ ...
日産 マーチ 日産 マーチ
就職のために地元に帰ってきてから買った、人生初の愛車。 地元の知り合いからは「クルマ好き ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
それまで「どこのメーカーでもいい」と言っていた父を一気にスバリストに変えた1台。 良好な ...
スバル インプレッサ G4 スバル インプレッサ G4
メインは母親の町乗り用ですが、長距離を走るときもよく使います。 平成24年4月に父が新車 ...