ほしいもloveの"といち" [トヨタ カローラレビン]

作業日:2016年3月17日

リアアンダーブレース取り付け

今日はリアアンダーブレース(AE110系の純正?)を取り付けてみようと思いまして、朝から準備してました。暖かくなったけど、花粉が飛んでて鼻はむずむずだわ目は痒いわで少しゲンナリ気味です。。
他の方の記事からのパクリになってしまいますが、この部品はAE111後期に設定されているとのこと、確かに100系の修理書をみても出てきませんね。110系の修理書をみましたが、当方所有のものは追補前のものなので載っていなかったのですね、残念。
お値段はそれほどではないのですが、取り付けはちと面倒です。
初めはボルト引っこ抜いて部品を入れるだけぢゃん♪って思ってたのですが、この後すぐに自分の浅はかさを思い知ることとなります(笑)
ウマさんをかけてクルマの下へ。5-56を先日から何度か吹いてあったおかげか、予想していた固着はありませんでした。
マフラーの遮熱板を外して目的のボルトを外していきます。
ここで早速フリーズ。
目的のボルトが燃料タンクが邪魔をして抜けない!!
・・って見りゃわかるんですけどね。自分のアホさに立ちくらみ。
で、仕方が無いのでマフラーリアピースのボルトを外し、メンバーと車体をつないでいるボルトもすべて外します。
メンバーを宙ぶらりんの状態にして、少し強引にボルトを引っ張り出してまずは一安心。
ブレースをメンバーの前後に挟み込んで、今度は元通りに戻していきます。
詳細は確認していないのですが、ブレースが正しくはどの位置に挟まれるのかが判らなかったのでワッシャーの後ろになるように挟み込みました。違っていたらご免なさい(誰に??)。
部品の厚みはありますが、元々ボルトのアタマが結構出っ張っていたので長さは問題なく装着できますよ。
こんな感じに。。
今日は時間が無くて試走していないのですが、鈍い自分には違いはわからなさそうです(笑)

やはり下調べは重要ですね。
今回の作業を通じて改めて痛感です。

フロントショック交換

フロントハブベアリング交換