ほしいもloveの"といち" [トヨタ カローラレビン]

クーラント交換♪

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 冷却水交換
作業日 : 2017年10月10日
かなり久しぶりのクーラント交換です(^ ^)
今回は少しだけ手をかけてやりたいと思います😊
今回の手順はクーラント排出→サーモスタット一度外す→断続的に水を回路に流し込み回路を洗浄→組み付けと補充て感じですね。
それではやってみましょう。
火傷に注意しながらクーラント排出。
ボルトを2本外してサーモを外します。
ジグル弁の穴が上を向くように‥なんですが以外と忘れがち(笑)
忘れないようにと思い撮りました~_~;
この後サーモを外した状態で再度組み付けます。
ペットボトルをフィラー部に立てて水道水をジャバジャバ入れていきます。一度満タンにしたところでエンジン始動!
で、ドレン側は半分くらい空けておき常に水が流れ出す状態にしてあげます。
だんだん上部の水が減っていきますので、随時補充してあげましょう。空にしないように気をつけてね😊
これで回路内を洗浄することができます。
効率は悪そうですけどね(笑)f^_^;)
アッパーとロアのホースをモミモミしたりして水の流れを促進してあげましょう。
赤い色がだんだん薄くなってきたら終了です♪

後は新品のサーモスタットとOリング、ドレンコックのOリングを新品に変えて組み付け、クーラントを補充しておしまいです(^_^)
水が回路内に結構残っているので、心持ち濃いめの濃度でクーラントを入れてあげるといいかもですね😌
この方法でやってますが、不具合が起きたことはないですねー
てか正しいやり方をよく知らないの😱

LLC交換

LLC交換

カップリングファン交換しました(^_^)

コラムレバーメンテ

タイミングベルトテンショナーの交換