かつ如月の"ガルマ・ザビ専用マゼラアタック" [マツダ ロードスター]

オーディオユニットを交換する
作業日 : 2016年09月04日
 現在まで使用していたオーディオです。

当該車両の購入時、純正プレイヤーのCDが故障していたので、中古車販売店店主がサービスで交換してくれたものです。

ご好意はたいへん嬉しいのですが、ディスプレイ部に埃のようなものが満遍なく固着しておりこすってもこすってもとれません。CDは再生するも、少しの段差で音飛びまくりです。色々とカタストロフィです。
 新たに購入したオーディオには、PioneerのMVH-3200を選定しました。

CDレスで、USBメモリおよびiPhone(&iPod)の接続のみに特化した商品です。いつの間にかこんな時代になっていたんですね。

まずセンターパネルを外します。

センターパネルの外し方
 現在使用中のオーディオをおもむろに引っ張ると、ズルッと引き出せました。当該車両用のオーディオ取り付けステーが無かったので、なんとなくムギュっと入れちゃいました。そんな感じの固定でした。
 オーディオはこんなふうに接続されています。

車両側のコネクタの信号の順番とオーディオユニット側の信号の順番を整合させるための変換ハーネスが必要になります。

変換ハーネスは、オートバックス等のカー用品店で購入できます。
 車両側のコネクタです。この信号順になるように、変換ハーネスとオーディオユニット付属のハーネスを繋ぎます。
 オーディオユニット側の信号は、オーディオユニットの取り扱い説明書を参照します。『黄色はバッテリー電源』 のように記載されているはずです。
 変換ハーネス、オーディオユニット付属ハーネス、アンテナ端子を繋げたら、オーディオユニットを車両に取り付け固定します。

固定には約3㎜厚のゴムシートを用いました。
 このゴムシートをオーディオユニットの左右の隙間にねじ込み、摩擦力でオーディオユニットを固定しました(特に推奨する固定方法ではありません)。

きっちり固定できました!
 微動だにしません。

MP3をUSBメモリに入れたものを挿し込んで再生するので、音とびに悩まされることもなくなりました!

もうすぐ掲載終了!

オーディオデッキ準備

BOSEが憎いので半殺し

誰か助けて!音が鳴らない…

お客様が持ち込みになられたスピーカーをアウターにてインストール

初代アクセラ純正アンテナ流用

NDスピーカー交換.デッドニング