かつ如月の"ガルマ・ザビ専用マゼラアタック" [マツダ ロードスター]

ポータブルナビの付けどころを自作する
作業日 : 2016年09月04日
 先達の方々のアイデアを参考に、ブックエンドを使ってポータブルナビを設置することにしました。

センターパネル位置に取り付けたいのですが、この位置で自由にできる面積は限られています。以下の二つの制約があることを前提に、取り付け計画を練りました。

①エアコン排風口およびハザードボタンのアクセスに干渉しないこと
 ②ナビの下部にある既存オーディオのツマミおよび差し込んだUSBメモリに干渉しないこと
 完成予定の横からの断面図です。現在使用しているオーディオの上部にナビを設置します。オーディオの上部スペースに1DINの小物入れをセットし、それにブックエンドを接着してナビの取り付けガイドとします。

ナビ本体の高さは11.3㎝です。オーディオの上端からハザードスイッチの下端までの距離は9㎝しかないので、ナビ本体はオーディオのツマミ等と干渉しないよう、やや飛び出た位置となるようブックエンドの接着位置を調整する必要があります。

小物入れトレーを取り外す際に行うセンターパネルの取り外しは、以下のURLを参照ください。

ブックエンドを目的に適した形状に整形します。整形はグラインダーで行いました。
 その後、ラッカースプレーで塗装しました。

整形後のブックエンドのサイズは画像の通りです。
 ナビ本体の背面およびブックエンドの一面(ナビとの接触予定面)に、マジックテープを接着剤で貼付けました。
 ブックエンドと小物入れトレーも接着剤で一体化させました。
 これをセンターパネルに取り付けます。
 ブックエンドとナビのマジックテープを貼り合わせて完成です。

テレビ

カーナビ 取り付け

【iPad miniを車載】NDロードスター用インパネパネル自作

GPSアンテナ修理

ポータブル・カーナビ、取り付け位置の変更