かつ如月の"ガルマ・ザビ専用マゼラアタック" [マツダ ロードスター]

窓ガラスオープンが途中で止まる(以前とは異なる要因)

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2017年05月28日
 助手席側の窓も途中までしか開かなくなりました。

この暑い毎日に、外気を控え目にしか取り込めません。なんてことでしょう。
 ドアの内張りを外し(ドアの内張りの外し方:http://minkara.carview.co.jp/userid/2577923/car/2131938/3864146/note.aspx
 全体を覆う透明なビニールを外します。
 A開口部の金属パネルを三つのネジを外して取り除きます。

以前に、運転席側の窓でも同様の症状があったので(http://minkara.carview.co.jp/userid/2577923/car/2131938/3868638/note.aspx)原因は同様であると高をくくっていたのですが、元凶の発泡スチロールが見あたりません。
 A開口部を上方へ向かって覗き込んでみると、ガラスのガイドに太いワイヤーが干渉していました。

ネットで調べてみると、多くの方が同様の症状で苦しんでいました。NBあるあるの一つのようです。

この太いワイヤーは室内側の壁にフックを伴った部材で固定されているのですが、このフックが経年劣化でイカれて外れてしまったことが原因です。
 画像のBの穴に
 本来はこのようにフックがガチッと留まっていなければなりません。

フックの片側の返しがまだ使えそうだったので、ここに針金を通して対策することにしました。
 針金を通した後に返しがBの穴をすり抜けてしまわないように、返しのくびれ部を針金でグルグルっと巻いちゃいました。
 パワーウィンドウは快適に全開できるようになりました!

右ベルトラインモール錆

洗車と失敗したフィルム施工