かつ如月の"ガルマ・ザビ専用マゼラアタック" [マツダ ロードスター]

U字溝のフタを自作する

カテゴリ : その他 > その他 > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月04日
 駐車場へのアプローチの一部であるU字溝のフタが終末期を迎えていました。

見た目がとても残念です。いやそんなことより、踏み抜くようなことがあったら危ないですよね。

市販品を物色しましたが、どれもかなりの重量です。
 U字溝内の詰まり掃除担当の父(高齢です)の力では『とてもムリ』という品ばかりでした。

自作しますよ。

基本コンセプトは、数が多くなってもいいから小さくして軽いフタにする です。軽いといっても、U字溝が溢れるほどの雨が降った場合にも流されてしまわないような、ある程度の重さは確保します。

自作ですから、敷地側と公道側の高低にジャストな形状にできることも大きなメリットだと思います。
 材料はコンクリートを使います。

先に述べた、フタの大きさとか敷地側の高さなんかを踏襲して型枠を作りました。

型枠はラワンベニヤ合板(通称『コンパネ』と呼ばれています)と自宅に転がっていた端材(激安のSPF材)で作りました。

型枠内にコンクリートを流し込んだときに、コンパネのツルツルした側の面がコンクリートと接するように型枠を組み立てる必要があります。そうしないと、コンクリートが固まった後に型枠とコンクリートがくっついて離れなくなってしまいます。

型枠の組み立てに用いたのは木ネジのみです。
 コンクリートは

セメント 砂 砂利 水

を混ぜて作ります。
 セメント 砂 砂利 はホームセンターで一番安かったのを買いました。

ざっくり作っちゃおうぜ~ という場合、

セメント:砂:砂利

は、質量比で

1:2:3

ぐらいで混ぜ合わせれば、コスト的にも強度発現的にもまあ問題ないものができます。

が、今回は 1:1:1 で作りました。作成対象が小物の場合、砂利の比率が多いと隅っこまで材料が行き渡らないんじゃないかと思ったからです。
 フタの容積は小さいですし、耐震上重要な部位なんてのでもないですから、比率はテキトーでよいです。

これらに少しずつ水を加えながらひたすら混ぜ合わせます。
 余ったコンパネの上で、園芸用のスコップを使ってひたすら混ぜ混ぜしました。

コンクリートがあんこくらいの柔らかさ状態になったら水を加えるのをやめます。

水は少ないほどコンクリートの強度が発現するので良いのですが、少なすぎると(バサバサ状態なので)型枠に入れても隅っこまで行き渡りません。
 材料を型枠の容積の半分くらいまで投入したら、型枠を木づち等でたたきます。これは、コンクリートを隅々まで行き渡らせるためであるのと、コンクリート中の気泡を追い出すために行うものです。

コンクリートは圧縮に対してはめっぽう強いのですが、曲げる力には弱いです。曲げ応力に寄与するよう鉄製の網を中層に入れておくことにしました。
 型枠一杯に材料を入れたら、コテを使って表面を整えます。
 最後に滑り止めのパターンを表面に刻みます。
 曲げ応力向上に使った網が残っていたので、コレを使って模様をつけました。

雨がかからない場所で一週間放置します。
 型枠をバラします。
 木ネジを全て外し、型枠を木づちで軽く叩くと、型枠はコンクリートから剥がれます。

これを、フタの必要個数分だけ繰り返しました(型枠は再利用できます)。
 U字溝上のアプローチは無事完成です。

ガス欠の対処

アルミテープチューン②

オカルトチューン?(巷で話題のアルミテープ)

プラ部品交換

アルミテープチューン④