かつ如月の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

ホース類の外し方

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2016年09月03日
 ラジエータのアッパーホースを例に、ゴムホース類の外し方を記します。

トヨタ車は、こんな感じのクリップ式のホースバンドが用いられています。
 専用工具(ホースクランププライヤー)を持っていなかったので、ウォーターポンププライヤーを使いました。
 この工具でホースバンドを掴むと、ホースバンドが緩みますので、ホースバンドをラジエーターから離れる方向に5㎝くらい移動させます。
 ボルトで締め付けるタイプのホースバンドは、ボルトをドライバーやレンチで回せばホースバンドは緩みます。
 ホースの補器類(ここではラジエータタンク)の取付口はたいてい固着していますので、補器とホースの隙間に細長いもの(ホースリムーバープライヤーがあると作業効率がよいです)をねじ込んでホースを剥離させます。
 あとは、ホースを引っ張ればホースは外れます。

ヒーターホース全交換 リアヒーター封印

サーモスタット交換

サーモスタット&クーラント交換(その2)

リアヒーターホース漏れ確認、応急処置

サーモスタット交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「超えてはいけなかった一線のお話 http://cvw.jp/b/2577923/38333622/
 これから旧車の整備を、DIYでやっていこうと考えている方の一助となれば幸いです。

boobooNB6boobooNB6 467467

マツダ ロードスター ガルマ・ザビ専用マゼラアタック (マツダ ロードスター)
 2016年8月7日 車体の色を変えました(全塗装しました)。  マゼラトップはブラッ ...
 平成4年登録。あれから24年、走行距離は30万kmを超えましたが今なお好調です(もちろ ...
スバル プレオバン スバル プレオバン
 シンプルなのがむしろ好感が持てます。  そして、なかなか堅牢な車です。  201 ...
トヨタ スプリンターマリノ トヨタ スプリンターマリノ
 如月家は皆旧車好き、というワケではありませんが、結果的に古い車に乗っています。  私 ...