かつ如月の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

ラジエーターの交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2016年09月03日
 ラジエーターのアッパータンクにクラックが入り、ラジエーター液が漏れはじめました。アッパータンク部のみの交換も考慮しましたが、24年の歳月を思うと、ロアタンクやコアも十分劣化していると考え、ラジエーターを全交換することにしました。

新ラジエーターにはリビルト品を供します。調べた範囲内ですが、どこの会社のリビルト品も、アッパー・ロア両タンク及びコア部は新品が使用されているとのことでした。

今回は、愛媛県の昭和ラジエーター工業さんより購入。価格は36000円(送料込)でした。
 作業内容をざっくりいうと

①ラジエーター液を排出する
 ②ゴムホースを外す
 ③固定ネジを外して、ラジエーターを車から外す
 ④新ラジエーターを設置し、ネジで固定する
 ⑤ゴムホースを取り付ける
 ⑥ラジエーター液を入れる

です。

まず、ラジエータードレンコックを弛めてラジエーター液を排出します。
 作業方法は以下のURLを参照ください。
 ラジエーター直下のアンダーカバーを外します。アンダーカバーは3ヶ所のボルトで固定されています。
 当該車両のトランスミッションはATです。ATFラインのゴムホースがこのアンダーカバーに固定されているので、これを外してから(そっと引っ張れば外れます)アンダーカバーを外します。

ラジエーターに直結しているホース類を外します。
 作業方法は以下のURLを参照ください。
 ATFの入出ホースを外します。

ラジエーター液は可能なかぎり排出させましたがATFは排出させずに作業する方針を採ったので、外したホースからATFが流れ出てこぬようバイスプライヤーでホース先端付近をつまみました。

バイスプライヤーは、口の開閉を任意の状態で維持することができる工具です。
 ラジエーターにくっついているファンシュラウドを外します。固定ボルトは片側2個、合計4個を外します。
 ラジエーターをサポートに固定しているボルト類を外します。ボルト類は合計4つありました。

このボルト類たち、作業性の極めてよくない位置にありますが、ラチェットとエクステンションバーがあれば、グリルを外さなくても外すことはできました。
 ファンシュラウドをエンジン側に寄せて、ラジエーターを持ち上げればラジエーターは外れます。

新ラジエーターを旧ラジエーターのあった空間に挿入したら、旧ラジエーターの取り外し手順を逆に辿れば、新ラジエーターの取り付けは完了です。

ラジエータ液の充填を忘れず行ってください。ラジエータ液の充填方法は以下のURLを参照ください。
 ちなみに、リビルト品を購入すると、ほとんどの場合、現車で使用していた該当部位(今回の場合『ラジエータ』が該当)を引き渡すことを要求されます。リビルトメーカーは、これをリサイクルに供するわけですね。それを見越した価格設定になっているのでユーザーは目的の品を安価で手に入れることができるわけです。使えなくなったラジエータコアなんて手元にあっても邪魔なだけなので、渡りに船です。

引き渡しの際の梱包は、新ラジエーターが送られてきたときのダンボール箱を利用すればOKです。配送料金に関しては、ほとんどの場合、着払いでの発送が指示されます。ここで余分な出費はありません。

ランクルのラジエータコアは大きくて重いので、宅急便屋さんに自宅まで集荷に来てもらいました。

結果、水温はこれまでよりやや低めでとても安定しました!(もちろんラジエータ液の漏れもありません)

サーモスタット交換

サーモスタット交換

サーモスタット&クーラント交換(その1)

クーラントがまさかの!

サーモスタット&クーラント交換(その2)

電池交換(キーレス)!