yoshi@青コルトの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

ワンオフ produced by Creative Jean エギゾーストマニホールド

2010年10月30日
カテゴリ : 排気系 > エキゾーストマニホールド
Creative Jeanさんにトルク重視ということで作成してもらいました。

低回転からトルク向上、ブーストの立ち上がり向上、高回転でのピークパワー向上、
性能面では文句のつけようがない一品です。

純正遮熱板で対応できるところも良いです。

当方は大変満足していますが、高回転高出力(高ブーストアップ、タービン交換)を求める方には
物足りなくなるかもしれません。(あくまでトルク重視のため)

排気系をいろいろ換えてきましたが、エキマニ交換が一番変化を感じました。
それだけ純正エキマニが足かせになっていたのかもしれません。

RE雨宮 / エキゾーストマニホールド

ARQRAY / Exhaust Manihold

エムテック中京 / エキゾーストヘッダ

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / Z33フェレディZ エキゾーストマニホールド

Tryforce company / 等長エキゾーストマニホールド

Borla / ヘッダー(エキゾーストマニホルド)

COLT SPEED エキゾーストマニホールド

COLT SPEED エキゾーストマニホールド

FULL BLAST / ボディーファクトリームラヤマ エキマニ

不明 RALLIARTサンバイザー収納

Linda / 横浜油脂工業 RTEC 510 タイヤ&レザーワックス

HASEPRO マジカルカーボン ラジエーターキャップエンブレム

2010/12/25 17:48:20
オリジナルエキマニ、かちょいいですね♪バージョンRはトルクフルなエンジン(というか三菱車全般)なので、その強みを生かすナイスな製品だと思います!街乗りではトルクがポイントですし。さらに点火系も強化済みなので、あとはECUですね!それと純正の遮熱板が使えるのであればコルスピのチタン製遮熱板もOKなのでは?と思いました。
2010/12/26 00:03:32
このエキマニは業物で感動しました。
ジグもできてるはずなので、オーダーすれば同じ(仕様変更も可能)エキマニを作ってもらえます。

じつはECUはアールズさんのところで書き換えしました。
エンジンはもう理想な状態です☆

純正装着可といっても、手で曲げて装着しているのでコルスピ遮熱板は付けれません(涙)

とはいえ、純正はタービンアウトレット下側まできっちりカバーしてるので排気漏れなどがおきても他に影響が無いように考えられているので優秀ですよ~

2007/1/20にコルトラリーアートVersion.R納車されました。 MR2(SW20)からの乗り換えです。 ワインディングが楽しい車に仕上げて行きたい...

エボワゴン用レカロシート(助手席用)取付注意点
2014/03/05 23:56:29
今後はメンテのはずだったのに
2013/01/28 07:22:09
Creative Jean
カテゴリ:shop
2010/10/24 23:36:33

MR2(SW20)からコルトに乗り換えました。ワインディングが楽しい車に仕上げたいです。
トヨタ MR2 トヨタ MR2
教習所以来はじめてのマニュアル、そしてマイカーでした。 中古で購入後、7年7万キロ走りま ...
その他 その他 その他 その他
このバイクに乗っていなかったら今の自分は無いなと思える一台でした。 日帰り500キロツー ...
スバル インプレッサ G4 スバル インプレッサ G4
トヨタ アリオンより乗り換え。