のじゃーの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

電源ハーネス取り付け

作業日 : 2016年05月06日
いきなり解体後。
インパネの外し方は先輩諸兄の整備手帳を参考にさせていただきました。
ビビッて躊躇していたわりには、解体は15分程度で終わりました。
あの「バキッ!」というクリップが外れる音は、折れるのではないかという恐怖を感じるので苦手です。
ところで、グローブボックスの上の“926”って何だ?
これが標的のカプラーです。
ナビを裏側から見て右側最下部に挿さってます。
自作した中継ハーネスのオス側をこのカプラーに、メス側をナビに挿し込むまでは順調でしたが、ハーネスから分岐させたスピーカーケーブルを運転席側に引き出すのに苦労しました。
助手席側ならわりと隙間があって引き出しやすいのですが、バッ直した電源ケーブルが助手席側なので、ノイズの影響を避けてなんとか運転席側に取り出します。
配線ガイドを持っていなかったので、ハリガネのハンガーをバラして利用。
悪戦苦闘の末、何とかサイドブレーキペダル上部に取り出すことができました。
ついでに車速信号を取り出しておきます。
車速信号はナビ上部の赤い丸の24Pカプラーにあります。
矢印の青いケーブルが車速信号です。
ケーブル側からコネクタを見て下段(画像だと向こう側)の右から2番目です。
配線コネクタで分岐させました。
断線や接触不良のリスクがあるので配線コネクタは使いたくありませんが、こんな狭い場所で結線作業をする方がリスクが高いと思いました。
パネルを戻して完了~。

この後シフトノブのパネルを外して、Pポジション信号も取り出しましたが、別の整備手帳にアップします。
実は、この後エアコンとハザードのコネクタの挿し忘れが発覚。
翌日早朝から再度解体して修復しました。
修復後、近場にワンコ連れてドライブしたところ、さらにオーディオのステアリングリモコンが機能しないことが発覚。
帰宅後に3回目の解体。
原因は、ナビ側ステアリングリモコンアースのメス端子が浮いていたためでした。
細いマイナスドライバで押し込んだところ、無事修復しました。
原因がすぐ判明してよかったです。
最悪、全部取り外して通電確認し、4回目の解体を行わなくてはならないところでした。
これまで電気系パーツの取り付けは1回で完成したことがありません。

だんだん苦手意識が大きくなってきました・・・

スーパーウーハーのコントローラーの移動 ②

オーディオ周辺 各パネルの取り外し

原因はアルミ? ⑤

切るのがなんかもったいないので

スーパーウーハーのコントローラーの移動

オーディオ調整 MZ100premi