☆じゅん♪の愛車 [キャデラック エスカレード]

エスカレードのリアブレーキパッド交換
作業日 : 2016年10月10日
先日フロントのブレーキパッドを交換しリアは延期していたで本日リアパッドの交換を行いました。
まずはタイヤを外し各所へCRCを噴射!
13mmのメガネでキャリパー裏のボルト2本をゆるめます。
リアはボルトメス側が供回りしそうだったのでモンキーにて固定して回しました。
パカっとキャリパーが割れましたらパッドを外します。意外と簡単に外れます。
内側(車体側)のパッドの上面には残量センサーのプレートが付いているので、場所を覚えておきます。
ACデルコのセットにはこのプレートもセットで入っているので新品に交換します。
パコっとはめるだけですけど・・・
新品のパッドの裏のシートを剥がす様に絵があったので、絵に従い剥がしました。
左が純正の古いパッド、右がACデルコのセラミックパッド【デュラストップブランド】です。純正はあまり減ってませんでした。ACデルコのは銅(カッパー)の配合が多いように見ました。
純正の様にセンサーのプレートを間違えないよう内側(車体側)の上になるよう取り付け、キャリパーを開き復旧、ボルト2本固定すれば完成です。思ったより簡単で、工具準備やジャッキアップの方が時間がかかる程度です。

※今更ですがブレーキパッド・ローターは重要保安部品です。交換・取付作業は必ず陸運局認定の整備工場で行って下さい。交換に伴う不具合により発生した事故等につきまして一切の責任を負いかねますので御了承下さい。

もうすぐ掲載終了!

ブレーキローター&パッド交換

フロント ローター交換

サイドブレーキシュー交換

キャリパーOHとキャリパー交換

スターター交換!

メッキキャリパーカバー