issiissiの愛車 [ダイハツ ミライース]

スピーカー交換&取付け

作業日 : 2017年09月09日
スピーカーをcarrozzeriaのTS-F1630にします。フロントは純正スピーカーと入れ替え、リアにはスピーカーが付いていないので新設になります。
まずは、フロントから。ドアハンドルにあるネジを外し、次にパワーウィンドウのスイッチ部分を外しパワーウィンドウコネクタを外します。するとその中にまたネジが2本あるのでそれも外します。
後は内張りの隙間に指先を突っ込んで引っ張って剥がします。トリムクリップで嵌っているだけなので簡単に外れます。純正スピーカーが現れますので3本のネジを外してコネクターを抜き取って外します。
新しいスピーカーを取付けます。コネクタは付属のコネクタで接続できます。スピーカーの裏に防振スポンジを貼りつけ、元々付いてたネジで3本固定します。
リアもほぼ同じ手順ですすが、内張りを剥がす際のネジはドアハンドル部分の1本のみで後は引っ張れば外れます。リアドアにはスピーカーが付いていませんので写真の様に白いアクリル(?)パネルでメクラがされています。ドアのビニールにも切り込みはありません。おそらく防水のためだと思われます。
白いパネルにスピーカー取付け位置がかいてありますのでその線に沿ってハサミでカットし、白いパネルを剥がします。
ドア内側のこの部分に白いビニテでコネクタが留めてありますので剥がして引き出します
作業中に雨が降り出し慌てていたので完成写真を撮り忘れましたが、後はフロント同様コネクタにスピーカーケーブルを接続しスピーカーを付けて完成です。ネジはスピーカーに付属していたネジで大丈夫でした。

DC6ーXR

携帯ホルダー大移動!

フロントスピーカー交換

ツィーター埋込

小さなオシャレ…(^ω^)

コスパなコンポ・スピーカー交換・その他^_^