おかんきんの愛車 [トヨタ プリウス]

LEDウインカー取り付け(No.2)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
No.1の続きで作業です。
左側のフロントウインカーバルブをヘッドランプASSYから切り離し、フロントウインカーバルブのカプラーを外します。
切り離したフロントウインカーバルブソケットにLEDバルブを装着します。
カプラー側にはハイフラ防止抵抗のカプラーを接続します。
ハイフラ防止抵抗の反対側のカプラーを車両側カプラーに接続します。
ここからは試行錯誤です。
ハイフラ防止抵抗をどこに固定するか悩みました。
他のパーツやケーブル類に影響の出ない場所はどこか。
結果、上図の車体フレームに固定することにしました。

下図が取り付け後の画像です。
ハイフラ防止抵抗のステーは両面テープで車体フレームに貼り付け、結束バンドで固定しました。
両面テープがしっかり貼り付くまでは、一時的に抵抗ごと結束バンドで車体フレームに固定しました。
こちらの結束バンドはしばらくしたら外します。
後はバルブをヘッドランプASSYに戻せば左側のウインカーバルブ交換は完了です。

点灯確認は問題なしです。
続いて右側のバルブ交換です。

こちらはウォッシャータンクあると作業がやりづらいようなので、ウォッシャータンクイントレットをウォッシャータンクから外し、邪魔にならないように避けます。
ウォッシャータンクイントレットはクリップ一つで留まっていますのですぐに外せます。

左側と同様にバルブをヘッドランプASSYから切り離します。
純正ウインカーバルブをソケットから外し、カプラー側にハイフラ防止抵抗のカプラーを接続します。(画像①)
ソケットにはLEDバルブを取り付けます。(画像②)
ハイフラ防止抵抗の反対側のカプラーを車体側カプラーに接続します。(画像③)
左側と同様にハイフラ防止抵抗を車体フレームに固定します。(画像④)
バルブをヘッドランプASSYに戻します。

点灯確認で終了です。

ウィンカーステルス化

今更ながら…\(^o^)/

ヘッドライト交換。

ヘッドライト磨き

fcl.55wパワーアップキット装着