おかんきんの愛車 [トヨタ プリウス]

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年10月08日
ドア内張を外し、ウエルカムライト線を確認しました。
ちょうど良いところにSMコネクタで中継されていたので、これを利用することにしました。
サービスホール カバーRHを取り外し,
タッチセンサー用のコネクターを外し、白のロックレバーを解除してアウトサイドドアハンドルを取り外しました。
取り外したアウトサイドドアハンドルを分解しました。
一番下のパーツはウエルカムライトを仕込んだ内側パーツです。
アウトサイドドアハンドルを組みあげました。
アウトサイドドアハンドルを取り付けました。
左上画像の赤丸の電線がウエルカムライト線になります。
この線の先に防水コネクターを使用して電線を延長し、ウインドウの可動域を避けるように配線しました。
ドアサービスホール内側の下部に電線を這わせ、上画像赤丸部分のグロメットを借用してここから外に出しました。
SMコネクタで二股ケーブルを作成し、(左下画像)ドアミラーウエルカムライトに接続しているウエルカムライト線に割り込ませました。
それに、スピーカー横のグロメットから出した電線をSMコネクターを利用して接続しました。(右下画像)
点灯確認をして、内張などを元に戻して完了です。
日中なのでそんなに明るくは感じませんでしたが、メッキのドアハンドルプロテクターに反射した光が見えましたので動作OKです。

助手席側も同様に施工しました。
但し、後席は時間が無かったのと、ウエルカムライト線を新たにドア内部まで引き込む必要があるので後日、施工とします。
夜、フラッシュを発光させずに撮影するとこんな感じです。
結構明るい。

但し、アウトサイドドアハンドルにウエルカムライトを取り付けたことで、アンロックセンサーの感度が悪くなりました。

当面様子を見ますが、ひどいようなら他の方法を考えます。

経年劣化の補修!

ウェザーストリップP型貼り付け

リアバンパー・リテーナー交換

ボンネットウェザーストリップ取付

💙汎用フェンダーアーチ 取り付け💙

取り付けたぞ!シャースタイル

2017/10/11 22:42:04
こんにちは。
ケーブル取り回しが結構大変そうですね。
ちと自分ではムリかも(^^;;
でも取り付けたいなぁ (^_−)−☆
じっくり勉強させていただきます。
2017/10/12 08:38:25
こんにちは。
そうですね、以前にドアミラーにウエルカムライトを取り付けていましたので、それから配線を分岐させた為、今回はそんなに大変ではありませんでしたが、ドアから車内への配線も行うとなると、そこそこ大変かもしれません。
でも、慣れるとそこまで難しくは無いです。
予期せぬ不具合があるかもしれませんので、あまりオススメはできませんが、色々、チャレンジする事が面白いと思ってます。

「[整備] #プリウス アウトサイドドアハンドルにウエルカムライトを施工(取り付け編) http://minkara.carview.co.jp/userid/2584837/car/2198897/4464343/note.aspx
出来るだけお金をかけずにカスタマイズする事をモットーにしています。 ですから、出来映えは、あまり良くありません。 自分が楽しめたら良いと思っています。 ...

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
トヨタ プリウスに乗っています。