A-specの愛車 [マツダ CX-7]

作業日:2015年8月5日

インテリア上質感向上化

ドアの内側のウインドウ開閉スイッチ等のある後ろに肘を置く肘パッド?見たいのがあります。
この材質と質感がとてもチープです。ちょっと粘っとするゴムのようなものです。コレをいつものマセラッティ風に変化させましょう。
先ずはドアを開閉するノブの奥とスイッチパネルの隣に窪んだ小さなポケットのような所にネジがあります。この二箇所を外します。
あとパッチンで六箇所くらい止まってるだけなので上に上げながら一箇所ずつ外していけば簡単に外れます。スイッチパネルの裏のコネクターも外します。

それでお目当の三角の今回のターゲット!見ての通りです。ペラッペラッの
樹脂で、出来てます。
こいつに合わせていつものホワイトカーボン調のシートに型を取ります。

少し大きめにカットするだけです。内側に折り込みますので綺麗にカットする必要はありません。
そっと優しく空気が入らないように慎重に端から包み込むように貼っていきましょう。ホワイトなので、出来れば綺麗な手袋を装着してやる方が良いでしょう。手の脂分とか付着しますから。

私の場合は綺麗に手洗いしたから大丈夫かな(^^;;防水性に優れているので拭き取れますし。
シワシワの部分を内側へ少しずつ織り込んでいきましょうね。(^o^)/

あらま!とても綺麗に貼れましたね。(・ω・)ノ
途中の組み立ての様子はカットしました。

こんな感じです。更にもう定番ですね。赤のモールです。両面テープを貼って
隙間に埋め込んでいきます。
最後にメッキモールで高級感が更にUPしましたね。
完成です。この作業を4ドアなので4カ所やるのは言うまでもありません。

自己満足ですがただの薄気味悪い黒いゴムよりは遥かにいいですよ。

オイル・フィルター交換&タイヤローテーション:74558km

ハンドルラッピング

パワーウインドウがマシンガン!

バッテリー交換とスロットルボディ洗浄

エンジンオイル、エレメント交換