A-specの愛車 [マツダ CX-7]

USBプレイヤー取り付け②

作業日 : 2017年11月03日
USBを差し込んでみたが、確かに、中のデータを読み込んで再生されているみたい。音量バーが動いているが音が出ない。

そもそも赤白のピンコードを繋いだ意味は?

コレは誰でも知ってる家庭用のオーディオでも同じく左右の音声コードであるはず。

何故なのか、今回は徹底的に追求する!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
デッキには4スピーカーに繋げるようにコードがある。フロント左右とリアの左右である。

1つずつ繋いでみる。
助手席下のコネクターを発見。見るからにスピーカーコードぽっい!なんでかって?それはなんと無くたくさん見てきたから。しかも4本。ピンクと黒、白とグレーいかにもプラスとマイナスの配色ぽっい。多分リアスピーカーの左右に行っているはず。

コレを皮むきして直接繋いでみた(≧∇≦)
1つずつ繋いでみたが、もしかしたらプラスとマイナスが間違ってるかもしれないので、逆も試したが全く音が出ない⤵︎

ボリュームを思いっきりあげてみたが、、、

スピーカーがかすかにドンドン揺れている気がした???(・・?)

いや、音もかすかに聞こえる。
繋ぎ方は合っているが、もしかしたらデッキ側かマルチ画面で何らかの設定をするのかも?
この設定を一つずつ試してみる
なんと!③が正解でした。
音が出ました。設定を一つずつ試してみて、しかもその設定をするにはデッキの電源をOFFの状態で行うと言う事だった。

みなさん取説はちゃんと読みましょうね(((o(*゚▽゚*)o)))

無事に綺麗に全部のスピーカー(7つ)から出ていることが確認できたので、デッキの取り付け位置です。

一番無難なのはシフトレバーの前の小物置き場です。自慢のCX-7の上級グレードにしか無い、ピアノブラック塗装の貴重な小物トレーですが、ココしか無いので仕方ないです。
取り敢えず、試しにはめてみる、、、。

うん。やっぱりここでOK!

パーキングに入れた時に当たらないようにすれば良いかな。

なかなか良い感じ、、、純正っぽく無いところは、なんとかするか。

③へつづく

関連コンテンツ( USBプレイヤー の関連コンテンツ )

USBプレイヤー取り付け③

USBプレイヤーカスタマイズ 純正よりキメる①