tetora726の"BANDIT HYBRID MV" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2017年4月8日

ラゲッジ断熱防音工事(デッドニング)前編

後部座席用のシートベルトを留めている所、赤線の位置に内張り剥がしを下から差し込んで持ち上げるとボルトが出てきますので14mmのラチェットレンチで外します。
上の写真は車内から後方に向かって撮ったもの。ピンで2箇所留められているので内張り剥がしなどで外して上に引っ張ると外れます。
下の写真はラゲッジの床板を外すと出てきます。左右共にボルトで固定されています。
プラスドライバーか10mm(だったかな?)のラチェットレンチで外します。
パンク修理キット、ジャッキが入っている発泡スチロールのボックスを固定箇所の近くに手をあて上に引っ張って外します。
下側の黒いパネルから先に外します。ゴムパッキンを外して内張りを内側に引っ張ると白いクリップが見えますので内張り剥がしで外していきます。
運転席側にはラゲッジランプとシガーソケットがあるのでカプラーを外してください。
黒いパネルが剥がれたら同じように上のグレーのパネルも剥がします。
剥がすと写真の様になります。
両側のサイドパネルを剥がすとフロアカーペットが剥せるようになります。
私の場合、右側の後部座席のレールにだけカーペットが挟まれて外れなかった為、切って外しました。
カーペットを剥がすとスペアタイヤスペースに四角いニードルフェルト(3枚目の写真に写っているモノ)が無造作に置かれているだけでした。
それを退けるとこんな感じになっています。
ノックしてみると太鼓の様に響きます。これは今までデッドニングしてきた中で断トツの響き具合です。
脱脂してから制振材を圧着していきます。
デッドニング開始前はタイヤハウスを重点的に制振していくつもりでしたが、インナーパネル側は響きにくいようになっていました。
がアウターパネル側からタイヤハウスをノックすると結構響きます。なのでインナーパネルよりアウターパネルへの施工を重視しました。
開口部から手の届く範囲のアウターパネルに施工しました。
結構奥まで手が届きます。
リヤスピーカーは子供が乗るために少しだけ音を出しています。なので一応スピーカー裏にも施工してあります。
左側はこんな感じです。
フロア部分は・・・
制振材を圧着しても太鼓状態です。
勿論多少は効果あります。
仕方ないので防音の方向でカバーしたいと思います。

フロントスピーカー交換(運転席側)

8スピーカー化 リア編

メモリーナビ 保護フィルム貼り付け