よっしぃ(仮)の愛車 [三菱 スタリオン]

せっかくなのでヒーターユニット清掃

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2017年06月18日
取り外している今の内に冷却水漏れを見つけたヒーターユニットを清掃しようと思います。室内とはいえ約30年も経つとかなり汚れていました。
ヒータコアとヒーターバルブの間のホースから漏れていた跡を見つけたのですが長い間少しづつ漏れていたようでユニット下側を見ると垂れた跡と腐食がありました。
18歳の頃、高速で水漏れによるオーバーヒートでエンジンを壊した事がトラウマになっており水回りに関してはかなり心配性になっていますし、ヒーターユニットは取り外すのが大変なので今のうちにラヂエーター屋さんでヒーターユニットのコアを交換してもらいホースも新品に交換しました。
風の向きを変える弁のスポンジは軽く触るだけで粉になる程、劣化していましたし破れて穴の空いている所もありましたので補修しておきます。
粘着付きのスポンジシートで張り替えてみました。
アクチュエーターの蛇腹部分は切れてはなかったのですが、ひび割れがありましたので少しは長持ちする事を願ってバスコークを薄く塗って補修しておきました。けれども耐久性はわかりません。
一度も交換された事はないであろうバキュームホースを新品に交換して完成です。
外した時と比べると随分とキレイになりました(^^♪

Conquest Side Mirror Power Wiring

ハッチダンパー交換

シフトノブ張替え

サスペンション交換

キレイになって帰ってきました(^^♪

マフラーカッターをピカールで