よっしぃ(仮)の愛車 [三菱 スタリオン]

せっかくなのでヒーターユニット清掃

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2017年06月18日
取り外している今の内に冷却水漏れを見つけたヒーターユニットを清掃しようと思います。室内とはいえ約30年も経つとかなり汚れていました。
ヒータコアとヒーターバルブの間のホースから漏れていた跡を見つけたのですが長い間少しづつ漏れていたようでユニット下側を見ると垂れた跡と腐食がありました。
18歳の頃、高速で水漏れによるオーバーヒートでエンジンを壊した事がトラウマになっており水回りに関してはかなり心配性になっていますし、ヒーターユニットは取り外すのが大変なので今のうちにラヂエーター屋さんでヒーターユニットのコアを交換してもらいホースも新品に交換しました。
風の向きを変える弁のスポンジは軽く触るだけで粉になる程、劣化していましたし破れて穴の空いている所もありましたので補修しておきます。
粘着付きのスポンジシートで張り替えてみました。
アクチュエーターの蛇腹部分は切れてはなかったのですが、ひび割れがありましたので少しは長持ちする事を願ってバスコークを薄く塗って補修しておきました。けれども耐久性はわかりません。
一度も交換された事はないであろうバキュームホースを新品に交換して完成です。
外した時と比べると随分とキレイになりました(^^♪

せっかくなのでエアコンユニット清掃

せっかくなのでブロアファンユニット清掃

せっかくなのでエアコンユニット清掃

デッドニングその2

OEM Oil & Fuel Cap Replacement

バッテリー交換(75D23R)

「[整備] #スタリオン せっかくなのでブロアファンユニット清掃 http://minkara.carview.co.jp/userid/2585636/car/2141406/4304558/note.aspx
80年代の車が好きです。リトラの車が好きです。 出来る事は自分でやって、なるべく費用を抑えてイジってます。 みんカラは忘れないようにメモ的に使ってます。 ...

お友達募集中!たまにしか投稿してませんが、
こんな私でも良ければお願いします。
kain_starloadkain_starload しょうたろう(michael-R4)しょうたろう(michael-R4)
Mercury☆Mercury☆ itokonnyakuitokonnyaku
ericeric kagastakagasta

三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
スタリオンに乗れない間の繋ぎで格安の車を探したのに・・・ とりあえずの車のつもりが・・・ ...
三菱 スタリオン 三菱 スタリオン
約4年間大きなトラブルも無く頑張ってくれましたが、諸事情により只今休眠中です(´Д` ) ...
三菱 スタリオン 三菱 スタリオン
中古で買ったGSRⅡ 最後は内装も黒に替えてVR仕様になってました。 この頃は中古部品も ...