coupe-9の"イグッチ" [スズキ イグニス]

作業日:2017年2月17日

イグニス4駆、FFでも楽しめるか?

完成画像、後ろ側のペラシャを外しました。ビスカスはそのままで大丈夫の様な気がします。「自己責任でお願いしますよ」
リヤをスロープに載せます。それから
車が絶対動かないよう、サイドを強く引いて、前輪左右に輪止めをします。
後ろのユニバーサルから外します、時にネジを4本はずします。勘合されているので落ちてきません。時にこのまま‥
まてよ、ペラシャを上に押し、隙間に何か入れ こじて外してしまいましょう。途中 渡りのバーが入っているから下まで落ちません。
ビスカス側のユニバーサルのねじを下側2本を外します。(ディープでなくても良いので、ロングを使って下さい)

重いビスカスを、半回転させ(インナープレート側) 上側のネジを下側へ持ってきます。更に2本外しリングが落ちないよう、手で添えて ペラシャを外します。渡りのどちらかへ抜けば良いですね
こんな感じで、後ろのペラシャとサイレントリング(名称は適当です)が外れました。この後雪の中を走ってみました
♦雪道の加速は悪いですが、結構登ります。Uターンする場所を注意しないと、帰れなくなるかもしれませんね。

♦スタットレスでの、急発進は舗装路でもタイヤが空転しますね。(冬ガンガン乗る方は4駆を‥)2駆動画UP済
♦工具箱は重いから、必要の工具を手提げ箱で移動します。

ダイヤモンドキーパー部分施工

MagSafe Wireless Charging

CVTフルード交換

CVTフルード交換

ウォーターポンプ等交換

4/13の土曜日にイグニス洗車オフ会があります。

2017年2月17日 13:24
シャフトを外してもリア側の駆動軸は空回りしないとは知りませんでした。ビスカスってよく理解できません。ジムニー乗っていた時のパートタイム4駆が分かりやすかったです。
2017年2月17日 14:17
こんにちは、コメントありがとうございます。
ペラシャを両手で握り、半回転ずらすのに30秒位かかります。それほど重いです。ビスカスについては、ブログの中で(3,4シリーズあり)色々の実験をしています。

簡単に説明すると、本体側のアウター摩擦プレートと中心軸側のインナー摩擦プレートが交互に何十枚も入っていて、粘度の高いシリコンオイルが充填されています。そのオイルの剪断摩擦で動力を伝達させます。滑りが大きくなると、相当の動力が伝わります。中途半端なサイドブレーキをかけても、簡単にビスカスが回してしまいます。

残念乍ら、パートタイム4駆のように直結でないので、ガツンと駆動出来ません。ましてやジムニーのようにハンドルを切っている時、オーバーステア気味に曲がる醍醐味が、ほとんど感じられません。「個人的にはパートタイムにして欲しかった」

「[整備] #ジューク ドアのボトルホルダーがビービー煩い https://minkara.carview.co.jp/userid/2586206/car/3567686/7721512/note.aspx
 coupe-9です ★基本的にイイネ返しはしておりません、イイネを付ける場合はコメント希望 また私のコメントに返信の必要はないですが消された場合は フォ...

信じられません😭
2024/03/08 18:14:48
BMレースチップ
2017/03/30 07:52:51

お奨めブログ
2017/03/29 22:37:44

日産 ジューク 日産 ジューク
フロント画像は:後輪左右駆動トルク自動調節デフ(4WD-V)時作動すると思う メイン画 ...
スズキ イグニス イグッチ (スズキ イグニス)
★車は軽さだ! 可愛い車だが 中途半端な出来[下記]で尚更です(名ばかりのグリップコント ...
BMW 1シリーズ ハッチバック ビーエム (BMW 1シリーズ ハッチバック)
☆息子に乗ってもらっている、燃費は良い17k/ℓ出せれる  最大トルク1500rpmの為 ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
☆パーツと整備に走行動画いっぱい入れてありますので、暇の折にはご覧ください(内容は駄作で ...