Shobbyの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

ホーンの交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2016年05月07日
tetora726さん
の作業内容でバンパーの外し方を学び前の車から取り外したホーンの取り付けをしました

純正ホーンの音色をYoutubeに上げました
バンパーとの境目はキズ防止のため参考にさせていただい通り養生テープを貼りました
グリル上のグリルを取り外しましたがこれも参考にさせていただいた通りアッサリ取り外し
参考にさせていただいた通りのネジの数もバッチリで底面のネジの数や側面のネジやピンの数もバッチリ
バンディットとは違うとはいえいっしょだと思いましたがいっしょでしたので助かりました。MXなのでフォグランプない(ほすぃぃ)ので、両側面をバリバリ剥がし真ん中にフックっぽいので引っかかってるので、上に少しあげれば取り外せます
スンマセン天気が悪くなってきたので配線の写真とか忘れました
tetora726さんのをバンパー外しまでしか読んでなかったのであとは全力で配線回し
失敗だったのがtetora726さんの書いてある通り純正場所でのホーンの交換はスペース的に厳しくその場まで先に配線回しをしてしまったので変えるのも面倒なので純正場所の裏側ナット溶接側に二つのホーン取り付けましたが結構ギリギリ
ホーンの取り付けステーを曲げて裏面どおしを合わせて両方のホーンの口が下に向く様に取り付けて完成
あとはバンパーを外した順番と逆にすれば完了
バンパーをつけてホーンが干渉してないかを見ましたが本当にギリギリでしたので別の取り付け場所にした方が良さそうですが次にバンパーを外す時は多分はフォグランプを取り付けるときになると思うのでその時までは現状維持でいきたいと思います
白色ホーンがバンパーの隙間から見えるので赤とかに塗ればよかったかもなど後悔もあるので気があればまたやりますのでその時はもう少し詳しく写真撮ってアップしたいと思います

ウィンカーポジションユニット(耳ポジ)取り付け

USBスマート充電キット取り付け

デイライト付けました

スイッチ LED打ち替え

LEDフォグの照射範囲(ヘッドはおまけ)

スライドドアスイッチ LED打ち替え