N.Z@迷走中の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

BLITZ typeZSラジエータの取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月14日
先日のサーキット走行で露呈した冷却不足のために、みんカラで一番レビューのあったBLITZにしました。
メーカーHPには、「エアダクトが干渉します」と注意書きがありましたが、干渉しませんでした。
まずは、アンダーカバーを外します。
次にラジエータのキャップを外して、ロアホースを外してLLCを抜きます。
アッパーホースも外して、左右2個のファンのコネクタを外します。
その後、コアサポートを外したら、干渉を確認しながらラジエータを引き上げます。
上が、外した純正ラジエータ。

下がブリッツです。
この差に愕然ですw

純正の厚さ16mm、ブリッツ42mm。
個人的にはこの中間の30~35mm位のヤツが欲しかったですが、ブリッツの安さに負けましたw

で、冷却水を入れない状態での重さは
純正   2.4kg
ブリッツ 4.2kg

ここまでは、皆さん書かれていますが肝心の、冷却水を入れた状態での重さは
純正   3.8kg
ブリッツ 6.3kg

なので、2.5kg重たくなる、ということです。
ブリッツに純正ファンを取り付け
クルマに取り付けたら、運転席側のファンのコネクタとヘッドカバーが干渉してる?してない?

でも、エンジンが掛かったら擦れるだろうな。。。(:o:)
LLCはタイミングベルトを交換した時に、純度100%なので、不純物を嫌いまして、水道水では無くて、ミネラルウォーターを追加しました。

しばらく、エンジンを掛けてエア抜きをして終了!!

ZERO SPORTS Cool LLC

ラジエーターサイド隙間埋め

クーラント漏れ発見 応急手当

キャップ アセンブリ ラジエータ

ZERO SPORTS ベルトプロテクター 他

GVB純正インタークーラーの流用

「選挙の期日前投票したら、人生初の出口調査をお願いされました。大手の2社から、、、」
よろしくお願いします。 基本、少数派な考えなので、選ぶクルマも個性的になりがちです。 だからこそ、中古で安く買い替えを繰り返すのですが、、、、 機...

サーキット走行する方、DIYする方へ
色々と情報交換して楽しいカーライフを送りましょう!!
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナルみんカラ公認
のび太、のび太、 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
green_openmindgreen_openmind KozzzyKozzzy

レクサス GS レクサス GS
何度目かの検討をした上で、お手頃になったと判断して、近場に良い出物があったので購入~ H ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
平日は通勤に、休日は農道スペシャルです。 4WDなので、重くて坂道で失速します。 キャリ ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
親父のクルマです。 高齢の為、衝突軽減ブレーキやドライブレコーダーを付けました。 後、夜 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
元親父のクルマです。 過去最高燃費(モニター表示)は33.5km/L(500キロ走破で) ...