N.Z@迷走中の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

BLITZ typeZSラジエータの取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月14日
先日のサーキット走行で露呈した冷却不足のために、みんカラで一番レビューのあったBLITZにしました。
メーカーHPには、「エアダクトが干渉します」と注意書きがありましたが、干渉しませんでした。
まずは、アンダーカバーを外します。
次にラジエータのキャップを外して、ロアホースを外してLLCを抜きます。
アッパーホースも外して、左右2個のファンのコネクタを外します。
その後、コアサポートを外したら、干渉を確認しながらラジエータを引き上げます。
上が、外した純正ラジエータ。

下がブリッツです。
この差に愕然ですw

純正の厚さ16mm、ブリッツ42mm。
個人的にはこの中間の30~35mm位のヤツが欲しかったですが、ブリッツの安さに負けましたw

で、冷却水を入れない状態での重さは
純正   2.4kg
ブリッツ 4.2kg

ここまでは、皆さん書かれていますが肝心の、冷却水を入れた状態での重さは
純正   3.8kg
ブリッツ 6.3kg

なので、2.5kg重たくなる、ということです。
ブリッツに純正ファンを取り付け
クルマに取り付けたら、運転席側のファンのコネクタとヘッドカバーが干渉してる?してない?

でも、エンジンが掛かったら擦れるだろうな。。。(:o:)
LLCはタイミングベルトを交換した時に、純度100%なので、不純物を嫌いまして、水道水では無くて、ミネラルウォーターを追加しました。

しばらく、エンジンを掛けてエア抜きをして終了!!

③インマニ脱着~冷却水パイプシール交換

②インマニ脱着~冷却水パイプシール交換

夏場に向かって❗

①インマニ脱着~冷却水パイプシール交換

ゼロスポーツ、クールラジエター取り付けました

マルシェオイルクーラーキット取り付け

「帰宅中の奇跡!?渋滞中で目の前がパールホワイトのブレイドマスター、真後ろが紺のブレイドでした。
マイナー車が3台も並ぶ確率って凄い(笑)」
よろしくお願いします。 基本、少数派な考えなので、選ぶクルマも個性的になりがちです。 だからこそ、中古で安く買い替えを繰り返すのですが、、、、 機...

サーキット走行する方、DIYする方へ
色々と情報交換して楽しいカーライフを送りましょう!!
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナルみんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム インプのふくぴーspecCインプのふくぴーspecC
一匹狼 Lone Wolf一匹狼 Lone Wolf TomuTomu

トヨタ ブレイド トヨタ ブレイド
お手頃な出物だったので、ついつい衝動買いです。 2017年5月より通勤メインで使用中。 ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
平日は通勤に、休日は農道スペシャルです。 4WDなので、重くて坂道で失速します。 キャリ ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
親父のクルマです。 ただ、自営業なのでハイゼットを使う事もあるので、シェアして使ってます ...
GDBが購入一週間で、はみ出してきたバイクと衝突し廃車になりました。 悔しいのでGRBを ...