N.Z@迷走中の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

BLITZ typeZSラジエータの取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月14日
先日のサーキット走行で露呈した冷却不足のために、みんカラで一番レビューのあったBLITZにしました。
メーカーHPには、「エアダクトが干渉します」と注意書きがありましたが、干渉しませんでした。
まずは、アンダーカバーを外します。
次にラジエータのキャップを外して、ロアホースを外してLLCを抜きます。
アッパーホースも外して、左右2個のファンのコネクタを外します。
その後、コアサポートを外したら、干渉を確認しながらラジエータを引き上げます。
上が、外した純正ラジエータ。

下がブリッツです。
この差に愕然ですw

純正の厚さ16mm、ブリッツ42mm。
個人的にはこの中間の30~35mm位のヤツが欲しかったですが、ブリッツの安さに負けましたw

で、冷却水を入れない状態での重さは
純正   2.4kg
ブリッツ 4.2kg

ここまでは、皆さん書かれていますが肝心の、冷却水を入れた状態での重さは
純正   3.8kg
ブリッツ 6.3kg

なので、2.5kg重たくなる、ということです。
ブリッツに純正ファンを取り付け
クルマに取り付けたら、運転席側のファンのコネクタとヘッドカバーが干渉してる?してない?

でも、エンジンが掛かったら擦れるだろうな。。。(:o:)
LLCはタイミングベルトを交換した時に、純度100%なので、不純物を嫌いまして、水道水では無くて、ミネラルウォーターを追加しました。

しばらく、エンジンを掛けてエア抜きをして終了!!

ラジエターキャップ交換

BLITZ ラジエター交換