N.Z@迷走中の愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

定期オイル交換+発電機も

作業日 : 2017年07月08日
前回、20L缶で購入した残りを使います。
(前回3L+今回3.5L消費で残量13.5L)
ODO7,829kmだけど、前回の交換から約11カ月なので、メーカー指定の1万キロもしくは0.5年を超えているので交換としました。
ドレンパッキンは随分前に購入し、クルマに積んでおいたもの。本当は、純正オイルフィルタも準備していたのですが、手元にアストロプロダクツのフィルタも出てきたので、そちらを先に使います。
車高が高いので、ジャッキアップなどせずにドレンを緩めます。
次にフィルタも、、、
エンジンを掛けてオイルの循環をさせながら、ODOの確認。
それでも、5,500kmくらい走りましたね。
でも、オイルはそんなに汚れてませんでした。
3.1L位入れてゲージの真ん中辺りでした。
で、今回の作業で、痛感したのは、5Lのオイルジョッキ(写真の奥)だと、色んな所に、ぶつかってオイルを入れにくい。。。
もう少しで、こぼすところでした。

で、アストロプロダクツに行って手前の2Lの蓋付オイルジョッキを買いました。
サンデーメカニックには蓋付は嬉しいです。
今までは写真のようにビニール袋を被せて保管していたので、、、、「
このシリーズは5L、3L、2L、1Lと揃っていたので、3Lにしようと思ったのですが、3Lの最少メモリが1L、2L最少メモリが0.5Lということで、悩んだ末に2Lを買いました。
で、いつオイル交換したか忘れた4ストの発電機。。。
案の定、オイルは真っ黒でした。(^^;
0.5Lをジョッキに入れましたが、0.2L位しか入りませんでしたw
50cc位捨てる羽目に、、、

残りは、ハイゼットの油量がゲージの真ん中くらいだったので、ハイゼットに入れました。

定期オイル交換(18,874km)

♪ずん・ずん・ずんずんずん♪・・・35億!?

オイル交換

オイル、エレメント交換

タイミングベルト一式交換

エンジンオイル・エレメント交換6回目

「知人から、緊急入院の一報。。。。かなりビックリした!!!」
よろしくお願いします。 基本、少数派な考えなので、選ぶクルマも個性的になりがちです。 だからこそ、中古で安く買い替えを繰り返すのですが、、、、 機...

サーキット走行する方、DIYする方へ
色々と情報交換して楽しいカーライフを送りましょう!!
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * green_openmindgreen_openmind *
のび太、のび太、 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナルみんカラ公認 KozzzyKozzzy

レクサス GS レクサス GS
何度目かの検討をした上で、お手頃になったと判断して、近場に良い出物があったので購入~ H ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
平日は通勤に、休日は農道スペシャルです。 4WDなので、重くて坂道で失速します。 キャリ ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
親父のクルマです。 高齢の為、衝突軽減ブレーキやドライブレコーダーを付けました。 後、夜 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
元親父のクルマです。 過去最高燃費(モニター表示)は33.5km/L(500キロ走破で) ...