kitazawagonrの"なんちゃってリミテッド" [スズキ ワゴンR]

ドア内張り交換

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月16日
先週インパネをスティングレー及び20周年記念車化したので、今回はドア内張りも同様に交換します。
FXの営業車っぽい感じのドア内張りが嫌だったのでウインドースイッチパネルをブラックに塗装してみましたが、仕上がりはイマイチだしだんだん塗装が剥げてきてみっともないので丸ごと交換します。
最初にインサイドドアハンドルとウインドースイッチパネルの取っ手の底にあるネジを外します。
さらに運転席と助手席には蝶番側に黒いクリップが一箇所あります。中央のボタン(?)を細いドライバーで押すとロックが解除されます。
取りつける際は予めボタンが飛び出した状態にしておき、差し込んだらボタンを指で押してロックします。
内張りを剥ぎ取りました。
本来、内張りの裏側に付いている白いクリップが車体に付いたままになってしまいました。これがなかなか外れないのでとても大変でした。
クリップリムーバーがあれば良いのですが、我が家には無かったので栓抜きを使って何とか外しました。
内張りを交換するついでにスピーカーも交換しちゃいました。
取り付けは基本的にポン付けなのでとても簡単。
インサイドドアハンドルがメッキじゃないのはご愛嬌(苦笑)
ちなみに、運転席だけは前日にやりました。
後部座席も交換しました。
同時にスピーカー増設も行いました。
ピアノブラックのウインドースイッチパネルが良いアクセントになりそうです。
インパネと内張りが連続性のあるデザインになりました。
以前に比べてかなり高級感が増し、落ち着いた雰囲気になったと思います。
これでブラック内装化はとりあえず終了です。

車中泊をしよう! MH22S

母親のワゴンR 冷気対策③(タイムリミットは4時間)

トノカバー製作

いただきもの(^^)

MC22S ワゴンR 後期 ドリンクホルダー

クレンツィオ ダイヤ取り付け