kitazawagonrの"なんちゃってリミテッド" [スズキ ワゴンR]

スピーカー増設
作業日 : 2016年10月16日
私のワゴンRは後部座席にスピーカーが付いておらず、後ろでもよく音楽が聞こえるようにということで、4スピーカー化することにしました。
購入したのはカロッツェリアのスピーカーです。特に理由はありませんが、カーナビとメーカーを統一した方が何となく良いかなと思ったので(汗)
前のドアに付いている純正スピーカーを交換し、外した純正スピーカーを後ろのドアに取り付けます。
純正スピーカーはネジを外せば簡単に外すことができます。
写真は助手席のスピーカーを外したところですが、緑色のネジ台座が残るのでこれも外します。
この部品はなかなか外れず一苦労しました。
ネジ台座は後部座席のスピーカー取り付けに使用するので無くさないよう取っておきます。
説明書の通りに取付作業を行いました。
スピーカーの交換と同時にドア内張りも交換しました。
内張りを取り付ける前にスピーカーから音楽がちゃんと聞こえるか確認しました。
後部座席に純正スピーカーを取り付けます。
既にスピーカー用コネクターがありますが、取付穴はフィルムで覆われています。
フィルムをカッターでくり抜き、コネクターを取り出します。
コネクターはドアにツメで固定されており、簡単に外れないので、ペンチでツメの部分をつまんで外しました。
ネジとネジ台座を予めスピーカーに取り付けておきます。
先にネジ台座をドアに取り付けると、スピーカーのネジ穴とネジ台座の位置が合わなくなり取付時に苦労します。
コネクターを接続し、ネジ台座を所定の穴に差し込み「パチン」と音がしてしっかり固定されたか確認したら取付完了です。

もうすぐ掲載終了!

スーパー(手抜き)デッドニング

外部出力ハーネスグレードUP ダイレクトジョイント取付