おおいしの愛車 [スマート ロードスター]

作業日:2011年6月13日

ハードトップ取付金具(後側)2

前側及び後側の金具だけを付けたのが2008年。穴開け方法に3年程悩んでこの作業写真の日付は2011年。
取り付け作業の写真は「1」でのリンク先を見てもらうとして、ここではパネルへの穴開け作業とします。
これが必要な後ろ側金具。
このサイズをしっかり測って
菓子箱等のボール紙に開けるべき穴を開けます。
内装パネルを外して、所定の場所に金具を取り付け。
グレーの部分は取り付け位置に数ミリの幅があるので中間にしておきます。
金具と穴が合うようにボール紙を当てたら、ルーフ上面でガムテープで固定。
この写真ではボール紙の押さえが足りません。下の作業工程7の写真位まで押さえてから手前側だけで固定。「1」に載せた完成写真をイメージして下さい。
ガムテープの部分をヒンジにしてボール紙をめくってから、元に戻しても穴の位置が変わらない事を確認。
ボール紙をボディルーフに張り付けたままめくった状態で、金具を外し、内装を付けます。
そして内装パネルにボール紙を当てて
穴のフチを利用して印を書きます。
この印の通りに穴を開ければバッチリなハズです。
バッチリでなかったら、行程4~6がマズかったかな。その時は見栄えがちょっと悪くなりますが、穴を大きめにしましょう!?
印に合わせて穴を開けます。
金具は穴開け作業の場所まで持ってきて、
サイズの確認に使うように。
穴の角は...直角よりも、黒用は3mmのR、グレー用は2mmのRを付けた方が良かったです。
金具と当たる部分があるので、裏の方が広がるようにナナメに削る事になります。

金具の取り付け時には実際の穴に合わせてグレー部分の左右位置を合わせるように。

出来上がりは「1」での通りです。

リモコンキーの電池交換

水冷インタークーラーユニット固定