かずのすけ。の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

KNIGHT SPORTS リーガル スポーツ マフラー

2017年09月11日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
KNIGHT SPORTS リーガル スポーツ マフラー
BMアクセラの1.5Lガソリンモデルはもともとマフラーの出口が片方しかなく、もう片方はメクラカバーがされていて、上位グレードと比べるとちょっと残念な感じ。

それをなんとかしてくてずっとマフラーを探していた昨年の6月に、たまたま近くでナイトスポーツさんのイベントがあるということでお邪魔しました。
担当の方とお話して「1.5L用のマフラーは置いてないんですよねぇ」と伺った時に、「車両を貸していただければお作りしますよ!」とのお言葉が!
たまたま実際に装着した別のお客さんのアクセラで音の確認もできたので、悩んだ末作っていただくことになりました。

試作品を作っていただき、実際に装着したのは今年3月になります。

スペック等はナイトスポーツさんのページに記載されているので、実際に感じたところを。

まず音量ですが、純正のマフラーと比較すれば大きくなっていますが、爆音ってほどではないと思います。信号待ちでアイドリングしている時なんかはすごい静かです。
しかし踏むと回転数に応じて大きくなっていきます(当たり前ですが)

次に音質ですが、2000〜3000回転ぐらいまではボボボボと低音が鳴りますが、それより上は甲高い素敵な音を出します!(これが購入の決め手でもあります)積極的に踏みたくなる音です笑
ただ、冷間始動した時は結構な音量と低音なので、住宅街だと結構気を使います(O_O)

加速やトルク、エンジンの反応などはコンピューターとエアクリを同時に変えているので単体の効果はわかりませんが、排気効率が上がっているのでパワーアップしていると思います。

バリエーションが少なかったBM5FS用マフラーの中でナイトスポーツさんのマフラーはオススメできる一品です(^-^)
入手ルート実店舗(その他)

リーガル スポーツ マフラー のレビュー

KNIGHT SPORTS / チタンマフラー

KNIGHT SPORTS / FD763 type1

KNIGHT SPORTS / オールステンマフラー

KNIGHT SPORTS / LEAGAL SPORTS MUFFLER

Orque Technique Ideale / ピュアスポーツエキゾーストシステム

PROVA / ポリッシュステンレスマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改 Class KR

KNIGHT SPORTS LEAGAL SPORTS MUFFLER

AutoExe Premium Tail Muffler

GP SPORTS EXAS EVO Tune