パチワンの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

STI ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー

2017年06月18日
カテゴリ : エンジンパーツ > エンジントルクダンパー
STI ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー
シフトチェンジ時に、少しでも雑にクラッチを繋ぐと衝撃がやたらとデカい我がレガシィ号。

上記の症状を友人のinooni氏に愚痴ったところ、コレを勧められて交換してみた次第です。

純正と形状は同じですが、ゴム強度が固くできてるのがSTI強化品の特徴です。
あとは、側面に小さくSTIのプリントがしてあるくらいです。笑

効果の程ですが、MT車であれば交換後のクラッチミート一発目から違いが分かると思います。
エンジンとミッションのムダな動きが抑えられるせいか、まずクラッチのミートポイントが非常に分かりやすくなりました。

クラッチをミートした瞬間のトルクの「逃げ」も少なくなっているようで、発進時にそれほどアクセルを入れなくてもスルスルと進んでいきます(笑)

シフトチェンジ時やアクセルオフ時のショックも、根本的な解決策とまではいきませんが、結構マシになりました。特に、1→2速の繋がりの良さは格段に上がりました。揺れがピタッと一発で収束するイメージですかね。

巡航時も、アクセルの操作に対してよりリニアにクルマが反応してくれるようになりました。遅れが少なくなって、運転が気持ち楽しくなります(笑)

難点としては、車内にミッションノイズの「ヒューン」とか「ゴーッ」という音がより響くようになります。個人的には許容範囲ですが、車内環境が静かであればあるほど良いという信念をお持ちの方にはお勧めできません(笑)

駆動系のチューニングとして考えるなら、コストパフォーマンスは高い方なのではないでしょうか?
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー のレビュー

SUNLINE RACING / エンジンソリッドダンパー

TRUST / GReddy エンジンダイナミックダンパー

5ZIGEN / ProRacer エンジンマウントダンパー

KC TECHNICA / エンジントルクダンパー

百式自動車 / エンジントルクダンパー

Tuckin99 / エンジントルクダンパー

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン MULTI GEAR 75W-90

LeBra custom front end cover

HKS スーパーパワーフロー交換用フィルター

STI フレキシブルタワーバー

CRYSTALEYE / クリスタルアイ ファイバーLED プロジェクターヘッ ...

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C6