どんてんヒーローの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

ディスクローター交換《166212km)

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2016年05月07日
ムーヴはブレーキに効きが悪りィなーっと思うちょったけど、先日山道走って「なんかおかしい、こりゃちゃう!」と思うた・・・(-"-);ウーム…。

見た目はそげェー悪うねェごたんのやけど・・・
悩む事10分・・・(´・ω・`)
取り敢えずバラしてみる・・・コノ辺バラすのは初めてやけェ((゜_゜))ドキドキやわ(-.-;)
外す手順は工場でよう見ちょったし、みんカラでかなり勉強した(笑

突っ込んどるボルトは8x50
こげェー長げェのはいらん、20㎜有りゃー良かった。

キャリパーピストンツールなんか持ってねェんでウォーターポンププライヤーで押し込む(v^-゜)

コレが意外と軽く入っていく、思うちょったより過去のメンテが良い車やったみたい(^^)v
外れたローター
悪そうに見えんが、「す」みてーのが入っとる。
次、外したパッドは・・・
見事に段付きO凹
多分、安しィ「エコパッド」を永げェ期間使いよったんやろう、もとまなサイズのパッドに戻したらこげな段が付く。
折角部品も揃えたけェ(返品出来るけど)交換しようか( ̄▽ ̄):

ローターはボッシュをチョイス(^^:
んで、イキナリ完成図(笑
手が油まみれやけェー手を拭き拭きカメラを触るんがよだきいやった( ̄▽ ̄):
ピストンを戻すことによってのブレーキオイルの漏れも無かった(・∀・)
ブレーキオイルも思うちょったよりキレイやったし(屮'Д')屮
ハイ!現在の距離┐(´-`)┌
試運転で感じたコト・・・
軽いタッチで効く!下り坂での初期制動でジャダらんo(≧▽≦)o

今までABSが働きよんのかと思うちょったのはジャダーが出りよったかんしれん(/ω\)ハズカシーィ

換えて良かったwww

ブレーキパッド交換

Fキャリパー流用、ドラシャ交換

QNC21純正 Fキャリパー塗装

ドラムブレーキ点検清掃

ブレーキローター

ブレーキパッド&ローター交換その1。