さわらぬこの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

PIAA スピアリアバスホーン取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2017年10月07日
こんにちは、さわらぬこです。

連続投稿になりますが、昨日ホーンの交換をしたので紹介したいと思います。

交換したのはPIAAのスピアリアバスホーンです。
音色的に高音域よりも低音域よりのほうが好みだったのでこちらにしました。
330Hzと400Hz の2連ホーンです。

○作業に必要なもの
1.ホーン本体+付属のアースコード(2本)
2.電源用コード(真ん中赤色)
250型平型端子とギボシ(オス)に加工済み
(本体側のギボシメスも必要)
3.ステー(取り付け位置を調整する人のみ)
4.M8×15ボルト,ワッシャー,スプリングワッシャー,ナット各2(取り付け位置を調整する人のみ)
の4種類です。

4については、私はU-ナットを使ったのでこの限りではありません。

それでは実作業に進みます。
まずはバンパーを外し、アクセサリーライナーとフォグを外して大きく開口させます。

マッドガードをめくれば外さずできるようですが、作業のやりにくさとなにより初めての部分だったので念のため外して行いました。

ホーンの位置は赤丸の2箇所です。
グリル側の拡大です。

下から配線が来ています。
バンパー裏拡大です。

右側から配線が来ています。

このようにインプレッサD型は両方に配線が来ているのでそれぞれを加工すれば簡単に取り付けることができます。
次に作業方法に移りますが、どちらも作業は一緒なのでバンパー裏を例に説明します。

まずはボルトを緩めて純正ホーンを外すのですが、バンパー裏の場合は真上のボルトが外れないのでボディ側のボルトを外しましょう。

コネクターはロックを押しながら外せば簡単に取ることができます。
次に本体側電源端子の加工を行います。

コネクターを切り落としたあと、保護カバーを少し切り取り、ギボシのメスを圧着します。

ここの配線は0.2sqでギボシが使いにくいので、心配な方は細線対応の接続端子を使うといいと思います。
ここまでできたら、あとは用意しておいたコードを接続していくだけです。

写真では、黄色の丸が電源(純正配線加工側)水色の丸がアースで、ステー(赤)で固定しています。

ここでボルトが足りなくなるので、用意しておいたボルトを使って固定しましょう。

アースを取る場所はどこでもいいのですが、なるべく電気の流れが良さそうな塗装のない部分を選びました。
ちなみに、今回は取付部を確認せずにステーを買ったので、ステー自体がグリル側のボディと干渉してうまく取り付けられませんでした。

そこで、ステーの干渉部分を切り取リ→バり取り→耐熱スプレーと加工して取り付けました。

グリル側にステーを使う際は、ボルトとその左側のラジエター枠の干渉に注意してください。この記事の3番の写真がわかりやすいと思います。

ちなみにボルト端からの出面はだいたい5mmくらいです。

一応動画も上げておきましたので、参考程度にどうぞ!
最後まで見てくださりありがとうございました〜。

バッ直におけるリレーキットの取付

バッ直ケーブルの引込(初心者向け)

ポジション連動イルミネーションっ

ホーン塗装・取付2