Taros-の"ろぶおくん" [ダイハツ コペン]

シュアラスター製品で車を綺麗に

作業日 : 2017年07月09日
シュアラスターの公式通販で半額セールやっていたので、色々と買わせていただきました。
今回、ワックスを塗るのが目的だったのでそこに至るまでの手順を書いていきたいと思います。
1 カッティングシートが邪魔なので、剥がしてから洗車をして砂埃や汚れを落とします。
2 車体に付着している鉄粉を粘土クリーナーを使って取っていきます。この作業をすることでワックスの伸びが良くなるそうです。
3 車体に付いているウォータースポットを消す為に、ディーラーコーティングのメンテナンスキットを使っていきます。
そんなに付いていないだろうと思っていましたけど、よく見ると結構付いてて落ち込みました…
4 そしていよいよワックスを塗っていきます。塗りたい所に数カ所スタンプしてから塗り伸ばしていき、拭き取りと仕上げのクロスを使って拭き残しが無いように仕上げていきます。
こんな感じになりました。
正直、普通に洗車するだけでもいつもヌルテカになるので劇的な違いはわかりません。
でもいつもより工程を踏んでいる為、確実に今までよりは綺麗になっているはずです(そう信じたい…)。
感想
初めてのワックスがけでしたけど、特に難しい事もなくすんなり行うことができました。
あとは雨が降った時に車がどんな感じになるのか楽しみですね。

あと私が参考にした洗車動画のリンクを貼っておきます。とても参考になりますので是非見てみて下さい。

外装洗車と空気圧を長距離仕様と街乗り仕様にそれぞれ調整しました!

台風一過にて、洗車(記録用)

定期洗車終わりました‼

洗車しました♪