Taros-の"ろぶおくん" [ダイハツ コペン]

シュアラスター製品で車を綺麗に

作業日 : 2017年07月09日
シュアラスターの公式通販で半額セールやっていたので、色々と買わせていただきました。
今回、ワックスを塗るのが目的だったのでそこに至るまでの手順を書いていきたいと思います。
1 カッティングシートが邪魔なので、剥がしてから洗車をして砂埃や汚れを落とします。
2 車体に付着している鉄粉を粘土クリーナーを使って取っていきます。この作業をすることでワックスの伸びが良くなるそうです。
3 車体に付いているウォータースポットを消す為に、ディーラーコーティングのメンテナンスキットを使っていきます。
そんなに付いていないだろうと思っていましたけど、よく見ると結構付いてて落ち込みました…
4 そしていよいよワックスを塗っていきます。塗りたい所に数カ所スタンプしてから塗り伸ばしていき、拭き取りと仕上げのクロスを使って拭き残しが無いように仕上げていきます。
こんな感じになりました。
正直、普通に洗車するだけでもいつもヌルテカになるので劇的な違いはわかりません。
でもいつもより工程を踏んでいる為、確実に今までよりは綺麗になっているはずです(そう信じたい…)。
感想
初めてのワックスがけでしたけど、特に難しい事もなくすんなり行うことができました。
あとは雨が降った時に車がどんな感じになるのか楽しみですね。

あと私が参考にした洗車動画のリンクを貼っておきます。とても参考になりますので是非見てみて下さい。

ゴムパーツのメンテナンス

洗車

早朝シャンプー洗車(#^.^#)

年2回の本格洗車ワックス

シリコン洗車

哀川翔の昆虫飼育教室の一般観覧の帰りにダイハツで外装洗車

「@ウルフィー それは許せないです。自分のミスを素直に謝ることが出来ない人に、自分の大切な車を預けたくはないと僕は思います。」
コペンに乗っている方や好きな方 友達になりましょー コペンも大好きですがポロも大好きです。

ミニ MINI Clubman くるくるクーパー
2017/09/11 23:51:24
コペン(LA400K)後付パドルシフトをステアリングに埋め込む例
2017/09/03 15:13:49
TC-STYLE パーフェクトシートヒーター タイプ7A
2017/08/09 03:16:03

ダイハツ コペン ろぶおくん (ダイハツ コペン)
浜松市でコペン ローブ に乗っています 2016年4月23日に納車です。3ヶ月待ちまし ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロちゃん (フォルクスワーゲン ポロ)
とてもいい車です この車のおかけで車が好きになりました。