並平の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2016年11月21日

コンソールボックス 蓋シートの剥がれ修理

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/259086/album/145844/
左の隅から剥がれてきて、サイドも前もぜんぶ剥がれてしまった。

これはひどい。

接着剤で貼るだけで良いみたいなので、やってみる。
蓋を外すために、ボルトを外す。
ボルトを4個外したら、ちょっと力を入れて蓋を外す。
家に入って作業開始。

ダイニングテーブルにお茶とお菓子を用意して、、。熊本の取材先様からいただいた、黒糖ドーナツ棒。おいしかったー。

接着剤は、皮、布、プラ対応の透明ボンド。
近所のホームセンターで160円。
シート布地に接着剤を塗って、すき間に押し込む。

押し込む際は、ネイル用のプッシャーが大活躍。これ、とっても便利。仕えるわ-。
横も同じように、接着剤を塗布して布をすき間に押し込む。

ここは、すき間が狭く、布を押し込む際、接着剤が微妙にはみ出てくるので、ここもネイル用、オレンジウッドスティックでグイグイっと押す。
オレンジスティックは使い捨て消耗品なので惜しげなく使えるのがいい。でも私は先を削って削って、そうとうチビるまで使うけどね-。
回りをすべて押し込んだら、接着剤が乾くまで放置。

浮かないよう、洗濯ばさみで固定。

接着剤の臭いでフラフラしてきたので、玄関風除湿に置いて乾燥。
冬は空気が乾燥しているから、接着剤の乾燥にも向いている。

ちなみに、空気が乾燥している冬は、外壁塗装にも向いているらしい。
乾燥のため蓋を一晩放置して、翌日午前、気温が上がってきたころあいで取り付け。

ボルトを回す時、金具に押しつけるように力を入れないとボルトが入っていかなくてちょっと苦労した。

完成してみると、ちょっとヨレてることに気付く。

もうちょっと布にテンションを与えて、ピンと張ったほうが良かったな。まー、75点てとこか。
フォトアルバムの写真

エアコンパネル、インパネボックス、シフトパネルブラック化

インテリアパネル ピアノブラック化

30プリから移行(SEV DASH ON)

パネル交換 後期仕様へ

Mixsuper トヨタ 新型 プリウス 60系 トノカバー ロールシェード ...

インパネボックス入れ替え