ゴリゾーの愛車 [ホンダ ジャズ(バイク)]

機械式油温計装着

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年07月29日
1度焼き付かせたトラウマから、油温管理をしたく前々から油温計欲しくて探していたのですが、

横型エンジン用はオクでも人気で値段がつり上がります。

かと言ってフィラーキャップと交換するディップスティックのタイプは安いけど走行中に見れないし。

ある日「不人気車用を買ってセンサーフィッティングだけ変えれば良くね ?」と閃きましたw

まんまとオクでNプロジェクトの油温計を520円でGET♪
ところがこれが機械式油温計だったので、取り付けに少々工夫が必要でした。
jazzのドレンボルトはM12P1.5。
これに対応するフィッティングだけで付けようとすると、センサーが飛び出し過ぎていて、ケース内のオイルストレーナに当たってしまいます。
そこでセンサー本体はM14なので、一旦M14→M14のフィッティングをセンサーに取り付け、そこに更にM14→M12のフィッティングを付けてフィッティング長を稼ぎセンサー本体の突出を減らしました。

念のためフィッティング2段合わせの所にもパッキン装着。
機械式なので、センサーからメーターまでが配線では無くブルドン管で目立ちます。
しかもV-MAX用だったので、かなり長いです。
まぁ機能すればOKなので適当に折り返したりしながらタイラップでフレームに這わせていきます。
写真取り忘れましたが、照明用の電源はタコメーターから分岐しました。

最後にエンジンをかけて作動確認しちゃんと機能することを確認して終了。

サイドバッグ装着

ジャズ HONDA jazz チョッパーカスタムからボバーへ。

フロント塗装

レストア記 電装