おやじ443の"2号機" [ダイハツ ミラ]

フィルター取り付け

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2017年07月10日
エアコンフィルター未装着の為、交換すべくどうせやるならエバポレータの清掃もと思い。最初に穴あけするのにエバポレータの場所を特定すべく針金をバーナーであぶり何箇所か。決定したのが白い縁取り部分です。
縁取り部分をカッターの刃をバーナーであぶりカットしましたが、掃除機の先が入らず穴を拡大しました。掃除する前の様子です。もっとホコリまみれかと思っていましたが・・
掃除機で大体のホコリを吸い中性洗剤を吹き長いブラシでゴシゴシ。水の入ったスプレーをかけ、この工程を二回ほど。かなりキレイになりました。
一応念には念をと思い、100均のエアコンクリナーを吹きかけ20分放置。
蓋はその辺にあったカーボンシールを
装着したミラ用のG-PARTSのエアコンフィルターです。我が輩タバコ吸うので必需品かと。
トドメはこれ。吹き出し口から入れる銀イオンスプレー。各吹き出し口から2秒間吹いて5分間放置後エアコンつけて10分ほど。さほど変わらずと言うかエバポレータの清掃が一番功を奏したのか匂いは中性洗剤の匂いのみ。使って行く内にその匂いも消えるかと。このスプレーはあまり消費しないので匂いが気になったら、また試します。

ブロワモーターレジスター交換

交換しました。KYBショックアブソーバー

フェンダー錆止め

ドンガラフロア塗装!2

ハリハリ2

Rショック交換

2017/07/10 17:50:12
私も喫煙者ですがフィルター未装着🚙🙅
いつもながらDIYに頭が下がります😅
2017/07/10 17:58:47
コメントありがとうございます。頭の中とノートにこれからやる事もたくさんあります。DIYは不得意ではありませんが、とにかくビンボーなのと暇だけはあるので出来るだけでございます。これからもどんどん投稿しますのでヨロシクです。

「昨日掃除機の修理依頼があり本日実施。掃除機と言っても家庭用のではなく大型のヤツ。嫁の実家が自営業で工場で使用してる2台の片方。これまでアンテナ工事、電子レンジ、テレビやらを修理してあげたので、義父も買うより安上がり(実際は無料)に味をしめての依頼。結構手間がかかるんだよな〜❗️」
おやじ443です。よろしくお願いします。結構いい歳のオヤジです。若い頃はかなり過激な改造もしてましたが、ただの足として購入した車でしたがみんカラをたまたま見て火...

2017/12/02 21:24:47
トランクルームに人工芝
2017/11/27 10:39:34
ステアリング下げ
2017/11/25 05:51:01

ダイハツ ミラ 2号機 (ダイハツ ミラ)
もう車弄る年でもないのですが、楽しくてヤメられません。ビンボーでお金がないので自作をモッ ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
ダイハツ ミラに乗っています。ミラの3ドアバンですが色々改造してみたいです。
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ