kinta_rhtの愛車 [マツダ ロードスター]

2017年10月21日

NOPRO / ノガミプロジェクト NC用・フロントロアーアーム・ピロブッシュ

ND乗りの友人と車を乗り比べて、NCは鼻先の入りをもう少しスムーズにしたいな・・と調べてみると、フロントロアアームブッシュを替えると良さそうなので、NOPROさんのピロブッシュを入れてみました。

最初ブッシュを自分で入れ替えようかと思いましたが、ロアアームを脱着するのにショックも外した方が良さそうだし、ブッシュ脱着に精度のある工具が必要そうなので、ショップに頼みました。
元の純正ブッシュを外すだけでも結構面倒だったようで、頼んで正解でした。

ブッシュ交換後、アライメントはまだ取っていないのにステアリング中立付近の曖昧さが減り、コーナリング中微妙に変化していた操舵感がなくなったので、効果ありかと。ショップの話では、アライメントをきっちり取ればもっと良くなるとのことなので、期待大です。

反省点としては、ロアアームの前ブッシュだけ交換しましたが、車が10年経過しているので、もう一つのブッシュをRX-8用に替えた方が良いよ・・と言われたのにやらなかったことですな。

写真はNOPROさんのHPから拝借。

NOPRO / ノガミプロジェクト / 補修用ウレタンブッシュ

平均評価 :  1.00

NOPRO / ノガミプロジェクト / パワーフレックス・ウレタンブッシュ

平均評価 :  0

NOPRO / ノガミプロジェクト / パフォーマンス・ピロブッシュセット

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / スタビライザーブッシュ

MOONFACE / ハイキャスターブッシュ

LEMFORDER / リアアッパーマウント

AUTO STAFF ピロブッシュキット

Odula / OVER DRIVE トーコンキャンセルブッシュ

MAZDASPEED アッパーマウントブッシュ

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーホーン

KYO-EI / 協永産業 ワイドトレットスペーサー 15mm

ENDLESS MX72