ぱんじーの"エゾユキウサギ" [トヨタ 86]

2017年2月8日

elf COMPLETE CLEANER 3000
elfのエンジンルーム洗浄剤です。
ガソリンの給油口から入れて、ガソリンと混ぜて使用します。

冬の凍結路面をFRの86で発進するとスリップで前に進まないので、早めのシフトアップで何とかグリップさせて発進しますが、時にはノッキングさせながらの事もしばしばです。
このような状況だとエンジンの中にスラッジが溜まりやすいので投入してみました。
商品には給油ノズルも付属しているので、こぼす事はありません。

投入後、走行している分には何も変わりませんが、気になった時に投入すれば後々のエンジンのコンディションに差が出ると言い聞かせています。
購入価格753 円
入手ルート実店舗(その他)

elf / COMPLETE CLEANER 10000

elf / FORMULA TUNE

elf / DIESEL TUNE PLUS

elf / SPb+

平均評価 :  ★★★★★5.00

elf / POWER TUNE PLUS

elf / SUPER GAS TREATMENT

WAKO'S ECP / eクリーンプラス

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM 水抜き剤 ガソリン車専用

WAKO'S F-1 / フューエルワン

WAKO'S CORE503 / コア503

タクミオイル D.S.P

斎藤商会 プレミアム斎藤モリブデン

2017年2月8日 20:23
全輝86銀の弾丸
ぱんじーさん♪

お疲れ様です。
愛機には、SNOW MODEなるスイッチが付いております(笑) 恐らく2nd発進的な制御されるのだと思いますが、未だに1度もオンしたことはございません(^-^)
一方、該当スイッチ真上の、SPORTS MODEなるスイッチは、当方が乗車時は常時オンでございます(^-^)♪
86ATのお話でした(笑)(笑)(笑)

黒執事(^-^) より
2017年2月8日 20:42
きよのふさん、コメントありがとうございます♪
SNOWモードはAT車のみで、その通り2速発進です。
MT車もファイナルが4.3以上なら2速発進で行けますが、私の愛機は3.7なのでクラッチ回りの負担を考えて1速発進にしていますが、スリップした時は人が走るスピードで4速に入ってしまいます(汗)
冬季間は臆病者なのでVSCは当然ONです(笑)。ただフロントタイヤの接地感が凍結路面だと心もとないので、VSC SPORTSにしています。
こちらの方がフロントタイヤの接地感があります。
後期のトラックモードは冬道でどんな感じか試してみたいですね✨

北の全輝-ZENKI-銀86乗りのぱんじーでした!
2017年2月22日 21:24
ぱんじーさん
こんばんは😄

やはり、冬場の運転は大変そうですね。
私の地域は、雪とは無縁な地域ですので
10年に一度降れば、街中大騒ぎです。

仕事では、富山等雪道を走りますが、86では無理です(笑)

まだまだ、春は遠いと思いますが
プライベート&仕事 安全運転 お願いします。

今日仕事終わりに、SA浜松に立ち寄り
富士を走るかもと話をしたら、やはりオイルクーラーは必需品と勧められました。

今回は予算の都合で、諦めましたが
S/C装着の際に取り付ける予定で考えます。

夜分 失礼しました。
2017年2月22日 21:44
kuroさん、こんばんは(^o^)コメントありがとうございます♪

北海道にFR車は非常に厳しいですが、札幌は除雪が充実しておりまして、私の自宅前の道路はグレーダーと言う除雪車が積もって踏み固めた雪をアスファルト路面近くまで削ってくれるので、とても走り易くて、スタックする事も少ないです。

気温が下がるとスタッドレスタイヤのグリップも向上するので、kuroさんの腕前なら自由自在にテールを操って走れると思います。
スピードはゆっくりですが、楽しめますよ♪

オイルクーラーはSA浜松でもオススメされましたか。
OBD端子に接続できるレーダーでも油温は確認できるので、クーリングさえ気を付ければ、ミニサーキットは大丈夫だと思います( ^ω^ )

kuroさんの更なる愛機のアップデートを楽しみにしています((o(^∇^)o))

「@だぶっとちん さん、キリ番おめでとうございます🎉
大台まであと少しですね😁」
北の86乗りのぱんじーです。 ご覧いただき、誠にありがとうございます。 現在、どさんこ洗車隊の管理人で活動しています。 北海道在住の洗車好き又はクルマ好きな...

KTC / 京都機械工具 12.7sqインパクトレンチ用アルミホイール化粧ナットソケット
2024/04/06 22:02:22
純正ドアモール交換
2024/04/06 21:50:48
ドアチェッカーの交換
2024/04/06 21:17:49

トヨタ 86 エゾユキウサギ (トヨタ 86)
北の86乗りのぱんじーです。 トヨタ 86に乗っています。 人生最後の愛車を目指して、こ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初めてのマイカーのAE92レビン後期型のGT-APEXです。 最終型を新車で購入しました ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
AE92レビンを事故で廃車にして一年近く経った時に友達とふと立ち寄った中古車店で見つけた ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
この車が出た時は86発売と同じくらいのインパクトでした! HNR32のスピードに限界を感 ...