FJ MONKEYの愛車 [トヨタ FJクルーザー]

プロペラシャフトグリスアップ(Rr側)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年10月09日
サンバイザーの注意書きに、プロペラシャフトの点検整備は、必ず1年または2万キロ毎・・・。と書いてあり、簡単そうなので自分でグリスを注入することにしました。
やられる方は自己責任で願いします。
場所ですが、まずはRrデフ手前のスパイダー部にニップル(グリスを入れる所)が1個ついているので、適当に車を前後させ差し込み易い位置に回転させます。
ニップルにグリスガンを挿し、古いグリスがブチュブチュっと出て来るまでシュコシュコします。
次に、テレスコ部(プロペラシャフトの伸び縮みする部分)ですが、こちらはスパイダー部とテレスコ部の2ヶ所有ります。
こちらもスパイダー部はブチュブチュっと出るまでコキコキします。
テレスコ側は、少し伸びるぐらいでOKみたいです。
グリス注入後は、はみ出たグリスとニップルを綺麗にフキフキして、終了です。
試しに近所をグルリと回ってきましたが、ちょっと静かになったきがします。
プラシーボカ?(^v^)
車の下に潜っての作業になるので、グリスガンの先端はフレキシブルに交換するとやり易いです。

次は、Fr側か・・・。カバーが邪魔だな・・・。

AーTRACスイッチ取り付け

デフ ブリーザーホースの取付

A-TRACスイッチ取り付け

リフトアップ後のアライメント調整

配線入れ替えついでのスラントフック2

純正ドーナツチョコレートコーティング

「[整備] #FJクルーザー トレーラーヒッチ取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2597670/car/2157182/4587189/note.aspx
FJ MONKEYです。 DIYで色々と車をゴソゴソと弄るのが好きです。 ご近所さんからは、白い目で見られていますが…。 (*´ω`*) やめられまへん...

アルミテープは オゾンも マイナスイオンも 無効化する!そして HCCI ロータリーはオゾンパワー
2017/12/31 20:41:27
リアバンパー組み立てと移植
2017/09/24 18:56:27
北米トヨタ純正 ヒッチメンバーとカバー
2017/09/24 04:53:34

よろしくお願いします♪
KeysKeys * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ロクナナロクナナ groove_makergroove_maker
ウェルコギウェルコギ 四角系男子四角系男子

トヨタ FJクルーザー トヨタ FJクルーザー
黒色のFJクルーザー、ベースグレードに乗っています。 車高も上げたいけど、先立つものが無 ...
その他 ラジコン その他 ラジコン
発売されてすぐ購入しましたが作る暇がなく、ようやく出来上がりました。 実車では行けない ...