FJ MONKEYの愛車 [トヨタ FJクルーザー]

プロペラシャフトグリスアップ(Rr側)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年10月09日
サンバイザーの注意書きに、プロペラシャフトの点検整備は、必ず1年または2万キロ毎・・・。と書いてあり、簡単そうなので自分でグリスを注入することにしました。
やられる方は自己責任で願いします。
場所ですが、まずはRrデフ手前のスパイダー部にニップル(グリスを入れる所)が1個ついているので、適当に車を前後させ差し込み易い位置に回転させます。
ニップルにグリスガンを挿し、古いグリスがブチュブチュっと出て来るまでシュコシュコします。
次に、テレスコ部(プロペラシャフトの伸び縮みする部分)ですが、こちらはスパイダー部とテレスコ部の2ヶ所有ります。
こちらもスパイダー部はブチュブチュっと出るまでコキコキします。
テレスコ側は、少し伸びるぐらいでOKみたいです。
グリス注入後は、はみ出たグリスとニップルを綺麗にフキフキして、終了です。
試しに近所をグルリと回ってきましたが、ちょっと静かになったきがします。
プラシーボカ?(^v^)
車の下に潜っての作業になるので、グリスガンの先端はフレキシブルに交換するとやり易いです。

次は、Fr側か・・・。カバーが邪魔だな・・・。

フロントアクスル周辺のOH

デフダウン

ATFオイル交換

走破性向上スイッチ増設(笑)

バンパーグリル ワークライト

エンブレム塗装前の解体