Kooさんの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2016年12月31日

リアモニター装着!

年末年始の長距離ドライブに備え、リアモニター装着しました。
各種の商品レビューを参考にアルパインのPKG-M900SCを選択。
サイズは価格が割安な9インチモデルとしました。10インチモデルも考えましたが、 価格が高く断念。
Amazonで5年保証付きで税込18,100円です。
以前乗ってたLW3Wはリアエンタシステムが付いてたので、家族の要望に応えるためでもあります。
必要な配線は、ナビからのリアモニター出力、ACC電源、ボディアースの3種だけです。
まずはACCとアース。助手席側の足下から取りました。
最近の『元CHASER乗り』さんの整備手帳を参考にさせてもらいました。
沢山の写真と丁寧な解説で、とても役立ちました。ありがとうございました(^ω^)
足下カバー、グローブボックス、センターコンソール左側の足下奥のカバーの3ヵ所を外し、ACC電源はシガーライターヒューズから取り出し。
アースはエアコン上部(写真左上)から。
タイラップでまとめました。
続いてナビのリアモニター出力の取り出しです。
写真撮り忘れましたが、ナビの周りのパネルをエアコン操作部下側から手前に引いて、全体を手前上方に引き上げる感じで外しました。
ナビ本体は外さず、ナビ裏から出てるリアモニター出力端子にモニター付属のピンコードを接続。
ACC、アース、モニター出力の3本を、写真のとおりセンターコンソール下側の運転席寄りから出します。
これは運転席下側を前から写したものです。
センターコンソール下側からの3本を、フロアマット下をセンタートンネルに沿って這わせて、運転席下の左側から引き入れまとめます。
これは運転席下側を後ろから写したものです。
運転席下側の左側からシートカバー裏にコードを這わせて、運転席のヘッドレスト部分から外に出します。
これは完成した状態です。
なかなか良い感じに仕上がりました。
画面サイズも丁度良く、想像どおりです。
試しにDVDしたところ画面が想像以上に綺麗で、家族の評価も上々(^-^)/
長距離ドライブでは、テレビ視聴やDVD観賞に活躍してくれそうです!

エアフィルター交換( 備忘録)

オイル漏れ予防

タイヤの履き替え