みやクンの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

ミラジーノステアリング交換
カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
楽天で5000円くらいのステアリングを購入しました
ボスは1500円程度のものです
OD220かOD234が適切ですが、他ジーノオーナーの方々の記事を参考にOT03を購入。
右端のエアバックキャンセラーも買いました。うまくつけられれば5000円程度の節約になります!
純正を取り外します
バッテリーマイナス外しからの左右トルクスネジ緩め。なめしかけて大変だったー
これ、エアバック用のカプラーですが、写真白い部分。引き上げてから抜きましょう
引き上げた図。引き上げると引っ掛かりがとれて、外せるようになります
ホーン用のカプラーも外しました。この写真は外した後です。ホーン用の白いカプラーは外すときにカプラー下側についている爪?を押し込みながら引っ張れば簡単に抜けます
ステアリング外しは苦労しました。両手で引っ張っても絶対取れません。右手は押して左手は引く、手のひらでステアを叩いてみる等色々やってとれました。
ステアリングを外す前に中央のナットを外さない方が良いです。ナットは緩める程度にして、ステアと格闘して、ステアが緩んだらナットとともに外すのが良いでしょう
ミラジーノにOT03はそのままつかないのでこの部分を外しました。手で簡単に取れました。写真中の円盤についたコードは新しいステアリングのホーン用に使いました。円盤から切り外し、エーモンのギボシ端子メスを取り付け、白いカプラーが刺さっていた部分の右端の金属部分に差し込みました。絶縁用のゴムを忘れずに。
続く。

小径ハンドル

パワステオイル交換

おそうじ、おそうじ

ダイハツ純正オプション MOMO ステアリング 取り付け

no,45 no,44の応急処置の確認

no,44 ステアリングコラムの中の部品修理

「@かっちゃん(旧名 Katsu Sai) なんて味のある写真!」
ご訪問ありがとうございます! 茨城県でミラジーノに乗っています! 車に興味を持ち始めたのが最近なので、まだわからないことだらけで、車も純正です。 運転歴も...
フロント・マッドフラップ
2017/03/13 15:20:08
マッドフラップ装着(装着編)
2017/03/13 15:20:02
リヤバンパーの外し方
2017/03/13 15:18:50
始めたばかりでまだ友たちが少ないです。よろしくお願いします!
かっちゃん(旧名 Katsu Sai)かっちゃん(旧名 Katsu Sai) * 乂和乂乂和乂 *
おーたのhiroおーたのhiro * ももかんパパももかんパパ
なお7070なお7070 たーゆ@l700sたーゆ@l700s
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
ダイハツ ミラジーノに乗っています。