YujikunDOTcomの愛車 [トヨタ アルファード]

ラゲージスペースオーディオの入れ替え。

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月18日
今回、オーディオ機材をすべてロックフォード製での再構築を決断。

全てやりかえるため見た目もガラッと変えるよう、黒のフェイクレザーからレッドへと変更しました。

今回のラゲージの作業を終えたあと、Aピラーへのツイータなどの埋め込み作業に入ります。

まずは備忘録がてら変更機材をメモっておきます。

アンプ
アルパイン4ch PDX-F4 2基から
ロックフォード4ch T600−4 2基へ変更
(TW/MidR/MidB/REAR)

アルパイン モノアンプPDX-M6から

サブウーファー
ロックフォード P2D4-12 から
同社      T1S2-12 へ変更

DSPは
HELIX DSP PRO MkⅡ現状。

フロントSPは
フォーカル ES165 KX3 から
ロックフォード J5653-S  へ変更

薄型ウーファー変更に伴いボックスを角型標準22Lから薄く幅の広い25Lタイプへ変更。
まずは上蓋&T600アンプのラックとなる部分の張替え&アクリル黒縁塗装&クラブのステッカー貼りw

膨大な作業となるため、モチベーションを上げるべく最初に作って気分を盛り上げます。
ステッカー貼り後、アンプの見え方を確認して裏側へアンプ収納ラックをつくりました。
ウーファーボックスをラゲージへ設置。
ラゲージはフラットではないので、ウーファーボックス自身に高さ調整用の足を施工してしっかりガタつかないようにしました。
同じく上部にセットするキャパシタ用、左にセットするDSP&ウーファーアンプ用の土台も同じ仕様で製作。

各アンプへの電源供給&アースは4AWGで引いています。

キャパシタセット時には初期充電も忘れず行います。

ぐちゃぐちゃで申し訳ないですが、各アンプへの結線中です。

音出し確認後フタ裏へアンプをセットします。

アルパインよりもロックフォードのアンプのほうが起動が早くポップノイズが発生するため、オーディオテクニカのポップノイズ抑制ユニット AT-PD500をリモート線に取り付けました。

ウーファーボックス左側スペースに制作したボードにDSPとウーファー用アンプをセット。
やはりこのアンプにして正解です。
大きさは申し分ありません、小さい❗

コレでウーファーボックス右側はユーティリティスペースとして確保できました。

ハイ、完成です。

純正マットを利用出来るよう、ネジ式スナップを取り付けています。
普段は純正マットをぱちんと留めて、使い勝手は影響しません。

荷物をガンガン載せても大丈夫。
小窓として使っているアクリルも強化アクリルですのでキズはつきにくい仕様になってます。

さ、いよいよ次はピラーへの埋め込み&ドアミッドバスのアウターバッフル化です。

ひとまず疲れたので、今回はお開き。

おしまい。

モレル ELATE MW6 ドアアウター化

HCE-C1000D-AV 取付

スピーカー交換(フロント&リア)ALPINE DDL-R170S & DDL- ...

フロントスピーカーのアウターバッフル化作業。

PXH12X-R-AV取付

ナビ交換・フリップダウン取付・カメラ・ステリモ流用♪