amidara2007の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2016年4月18日

工具、、カッターナイフ一本、、

運転席側にスマホホルダーを付けたので、その真下にあるスイッチカバーあたりからUSBをとりだしたくなりました。
作成は超絶簡単です。

まずはスイッチカバーを外します。
爪でも外れますし、マイナスドライバーなどでも簡単に外れます。
そしてはめ込みたいUSBの型をちょっとだけ、小さめにけがいて(結構適当です)、
あとはカッターナイフでコツコツと、何度も刃を当てて切り開けていきます。
刃をコンロで熱すると30秒で終わる作業ですが、臭くなるし面倒くさいから、更に面倒くさいような気はしましたが、、
カッターナイフのみで切り上げます。
因みに、手が滑ったりしやすいので、怪我に気をつける意味で、厚めの手袋はしたほうがいいと思います。
スイッチカバーに穴が空いたら、USBケーブルをグリグリしながら埋め込み(笑)
少し小さいはずなので、内側をカッターで少しずつ削り微調整して完成です。
後は、スイッチカバーを元に戻して、適当に運転席の足元付近に這わせたりして必要な部分をインシュロックて2、3箇所固定するだけです。
他のカバー類は一切外さなくても十分に手が入るのでいらなくなっても簡単に取り外しできます。
工作費用は、ホムセンで買った普通のUSBケーブル580円のみ(笑)

ビンボー人なので高価な事はできませんが、気に入った車なので、できるだけ快適に使えればと思います。
ナビに繋がるUSBに接続しているので勿論、スマホの音楽をナビに出力もできます。
私はもっぱらスマホラジオですが(笑)

フォグランプ交換

スマートロックマンを装着!

室内灯をLED化

レーダー探知機取り付け