だふにあの愛車 [スバル レヴォーグ]

ヘッドランプウォッシャー交換

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月23日
ある日レヴォーグ乗ろうとしたら何か違和感…
よくよく見回してみるとヘッドランプウォッシャーカバーがどっかいっとるやんけ。
ていうか、ノズルもねぇ。どうしてこうなった…イタズラか?

(後日、ドラレコの記録を確認しましたが特に不審人物が近寄った形跡はありませんでした)
まぁ、無いもんはしゃーない。交換すっべ。
ってことで助手席側のヘッドランプウォッシャーノズルを入手しました。

品番:86636VA011

お値段は送料入れても¥5,000はしなかったハズ。
ついでにカバーの方。純正も意外といい値段しやがるな…ってことで奮発して仕入たのがコレ。
オクに出てた純正加工品です。黒とWRブルーしかなかったので黒をチョイス。
んで、ヘッドランプウォッシャーは当然、ヘッドランプの真下にあるわけで。どうやってアクセスするかアレコレ考えます。

1)バンパー下ろす
正面からブツにアクセスできるので交換作業はいっちゃん楽(バンパー下ろすのが楽とは言ってない)。

2)アンダーパネルを剥がす
下から攻める感じ。要ジャッキアップ。

3)タイヤハウスから
フォグとか交換する要領で後ろから。手が届くか怪しい。

4)上から
ボンネット開けてヘッドランプの裏から手を突っ込む。ウォッシャータンクが超邪魔。

ワタクシさん脳内会議を開催して検討の結果、3)を、採用する事になりました。

1)→バンパー下ろすのしんどい。
2)→ジャッキアップだるい。寝板ないし。
4)→手が届くだけで何もできん。論外。

要は消去法なんですがww
てなわけで、タイヤを目いっぱい右に切って助手席側のタイヤハウスのカバーをペロッとして手を突っ込んで触診。

…うん、届く。ギリ行けそうw

因みに、ウォッシャーノズルは10ミリのボルト1本とクリップ一つで固定されていて当然、ホースが接続されています。

ボルトは板ラチェないと無理ゲー。
クリップは下から押して外すと楽かな。
ホースはカプラー的なモノではめてあるのでツメを解除して抜くだけ。

本体は溝というかレール的なモノにはまっているので前に引き抜く感じで外します。

後は新品を逆順で戻していくだけなんだけど…ブラインド作業だと難易度たけぇwww
というわけで完成品がコチラ。
まぁ、ウォッシャーノズルが外から見えるわけないよね(´△`)

ラピスブルーに黒のカバーはさり気ないオサレ感があっていいでふね。
STIの文字は無くてもよかったけどまぁアクセントにはなってるかな?
ウォッシャーノズルが無くならなければ手をつけなかっただろうから怪我の功名ってことにしときます。

アンテナ変態塗装

フロントバンパー下部 カーボンシート貼り

C型STI Sport ライナー無しフォグランプカバー改

久々の~(^o^)v

STiドアプロテクター取付け(*>∀<)ノ♪

失敗しないドアハンドルプロテクター取り付け

「[整備] #レヴォーグ ヘッドランプウォッシャー交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2601127/car/2161599/4438496/note.aspx
レヴォーグ2.0GT-S(アプライドC)に乗っております。 工賃をケチってもう一つパーツを付ける精神で頑張ります。 装備品 アドバンスなんちゃら ...

HIPERMAX IV GT 取付け【その1】
2017/08/21 01:29:58
YAC PZ-647 空気清浄機ホルダー リヤ用
2017/08/19 23:10:44
GANADOR Vertex sports
2017/08/10 08:36:43

レヴォーグ乗りの方を中心に、情報共有とかいろいろおなしゃーす!
ソニックプラスセンター新潟 たかぷソニックプラスセンター新潟 たかぷ *みんカラ公認 にゃー5にゃー5 *
ぎるでぃぎるでぃ * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 白い鋼白い鋼

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2.0GT-SのC型です。 みんながあっと驚くようなことはやりませんが、コツコツ手を入れ ...
10年選手のBK型15F。図体の割に非力なエンジンとMTで無理矢理引っ張り回してるので燃 ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
80系だったかな?100系ツアラーとかそんなのとはちゃうよw 免許取って親に車を買い替え ...