月零 GOの"モビスパ" [ホンダ モビリオスパイク]

ボンネットダンパー取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月29日
通常の場合、ボンネットを開けてバーを支えにして作業をします。
でも、これだと広域の整備をしたりする際、バーがちょっと邪魔だったりするんですよね。

私も実際タイフォン取り付け時にこのバーに肘を思いっきりぶつけてヒヤリとした経験があります。
バーが外れてボンネットに挟まれなくてよかった…

で、MAROYA のボンネットダンパーなるものを発見し「いいな~、欲しいなぁ~」と思っていましたら、格安でヤフオクに転がっていたので即決でポチりました。
相場1万3千円くらいのところを、中古ワケあり7千円でゲットしました。
早速取り付け。
取り付け器具を左右2箇所づつ、計4箇所に固定します。
ボルトを外してセットして、ボルトを戻すだけ。
車体側には器具の間にこんなパーツを噛ませます。
ダンパーをボールジョイントの要領ではめて、留め具を差し込んで回して固定します。
実は中古ワケありで激安だった理由が、留め具が1個ないんです。
この辺は針金を差し込んで、テンション張って固定すれば問題なし。
片側だけダンパーにして、バーを外してみた。
ダンパーで押し上げられ、いつもより大きく開いた。
すげー!
反対側もさくっと取り付けて作業完了。
閉めるのに力がいるかと思ったらそんなにいらず、半分位まで閉めたら普通にバタンと閉まりました。
開けるときも半分位まで持ち上げれば、自然と開きます。
ちょうどリアゲートと同じ感覚ですね。

外見からはわからないプチ改造でした。
最後に凡ミス・・・というか、器具にあった記載が間違えてて左右を間違えてセットしてしまった。
説明書には進行方向に対して左右の表示が、留め具の表示は車に向かっての左右表示だった。
前オーナーが左右書き換えたんでしょうね。

間違ったままだとダンパーの圧がナット部分に来てしまい、留め具自体が動き出す状態に。
正しい設置だとL字になっているダンパー受け部分がボディーにあたって力を分散するのでしっかり固定される。

おそらく新品購入の場合はこんな表記ミスなんてことないんでしょうけど、中古の場合は取り付け時に要注意ですね。

Fスポイラー修復、その8

モデューロ リアゲートスポイラー交換