cycloの愛車 [その他 その他]

おじいさんロードのブレーキ交換、カンパ・アテナ11Sキャリパー。

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業日 : 2014年07月17日
先週、英国Wiggleに注文したカンパアテナ11sのキャリパーが届きました。
ちょうど一週間で到着です。
パッケージは箱入りではなくビニール袋入りでした。
さしずめPCパーツのバルク品みたいなものでしょうか? 仕上げは美しく綺麗です。

梱包のパッキング材にハリボーのお菓子が何袋か入ってました。
食べられるパッキング材は初めてです。
一袋だけ残して、あとは荷物を受け取ってくれた事務員さんにあげました。

価格は国際送料込みで72ポンドでした。
バックビューです。
本体取り付けナットはアルミ製で、T-25のトルクスが使われてます。

他は5mmのヘキサゴン・スクリューになってました。
取説ては本体固定ナットは6山以上掛けるように指定されてます。

フレーム側の厚みに合わせて、長さの違う二種類のナットが同梱されてます。
しかし、何故かトルクスではなくキサゴン・スクリューです。
サイドビューです。
カンパニョーロ社の繊細な造り込みがわかります。
何故かフロント側にはギザワッシャーが二枚入ってました。
ヘッド小物との干渉を避けるためでしょうか?
取り付けは特に苦労はありません。
一般的なキャリパーブレーキの要領です。
左右それぞれのアームにクリアランスを調整するスクリューがあります。
取説ではシュークリアランスを1mmに調整するように指定されています。

写真はブレーキシューの調整をしているところ。
ほんのわずかにトーインをつけるため、シューの後方に折った紙を挟んでます。
取説にはこのような調整を指定してません、初期制動をスムーズにしたい私のこだわりです。
カンパのキャリパーには国産品のようにクイックレリーズがありません。
カンパはエルゴレバー側にキャリパーを開放するスライドピンがあります。
カンパのキャリパーはカンパ以外のレバーと組み合わせると、タイヤの空気を抜かない限りホイールが外せません。

私のワイヤー調整はアジャスターを半分ほど引いたところで行います。
走行中にアクシデントでリムが振ったとき、キャリパーを広げられるマージンを残しています。
取り付け完了。
フロント側です。

カンパの設計思想により、わざと剛性を下げたアームの肉抜き。
繊細で美しい。
こちらはリア側です。
アテナのリアキャリパーは、シングルピボットとダブルピボットが選択できます。
レースシーンではシングルの方がコントロール性がいいでしょうが、私は街乗りとツーリングを考えダブルピボット仕様をチョイス。

使用感は後ほどパーツレビューでお知らせします。

シュー交換

メンテ

パジェロ

デークさんちのMINIで勉強しようの巻

ストッパーラバー交換

リアブレーキワイヤー交換